Генконференция МАГАТЭ в сентябре обсудит план действий по безопасности ядерных объектов

Генконференция МАГАТЭ в сентябре обсудит план действий по безопасности ядерных объектов

Совет управляющих и генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце сентября рассмотрят план мероприятий по повышению безопасной эксплуатации ядерных объектов во всем мире, сообщил журналистам заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков в кулуарах 7-ой Международной конференции по изотопам в Москве.
 
"На предстоящей генеральной конференции МАГАТЭ будет рассмотрен план действий, он так и называет action plan, по повышению безопасной эксплуатации ядерных объектов во всем мире, который был разработан в свете решений о создании системы обновленной ядерной безопасности. Также на конференции будет представлен и отчет по событиям на АЭС "Фукусима-1", - сказал он.
Генконференция МАГАТЭ пройдет в Вене, где расположена штаб-квартира агентства, 19-24 сентября.
 
Безопасность атомной энергетики находится в центре внимания мировой общественности после мартовской аварии на АЭС Японии. Землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой свыше десяти метров произошло 11 марта на северо-востоке страны. В результате погибли более 15 тысяч человек, а на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции была выявлена утечка радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей. Также была произведена эвакуация жителей ряда районов, прилегающих к зоне отчуждения.
 
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
 
Международная конференция по изотопам - крупнейший мировой форум представителей науки, производства и применения изотопной продукции. Впервые это мероприятие состоялось в Пекине, Китай, в 1995 году по инициативе МАГАТЭ.
 
Конференция проводится раз в три года в различных странах мира. Аналогичные конференции уже прошли в Австралии, Канаде, Бельгии и Корее.

 

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 400

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться