ГЕОЛОГИ ЛИШИЛИ ПОЛЬШУ НАДЕЖДЫ СТАТЬ ГАЗОВОЙ ДЕРЖАВОЙ

ГЕОЛОГИ ЛИШИЛИ ПОЛЬШУ НАДЕЖДЫ СТАТЬ ГАЗОВОЙ ДЕРЖАВОЙ

Польша сократила оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа почти в 10 раз. Как сообщает РБК, правительство страны опубликовало доклад, подготовленный на основе совместного исследования Польского института геологии и Геологической службы США. Этот доклад лишил страну надежды стать газовой державой.

Извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют 346-768 млрд куб. м, или 557 млрд куб. м по срединному значению оценки. При этом ранее американские аналитики оценили запасы сланцевого газа в Польше в 5,3 трлн куб. м. Этих ресурсов стране хватило бы на 300 лет.

Результаты представленного отчета ставят под сомнение перспективы Польши как будущего источника газа для Евросоюза, отмечает Reuters. Однако в Варшаве заявляют, что запасы сланцевого и традиционного газа все равно достаточны для того, чтобы обеспечить республику на 35-65 лет.

В новом исследовании потенциальные запасы сланцевого газа Польши оцениваются максимум в 1,92 трлн куб. м. Заместитель министра окружающей среды Польши Петр Возняк настаивает на недостаточной достоверности оценки газовых запасов. Он подчеркнул, что польское правительство будет пересматривать данные показатели.

Напомним, что данные об огромных запасах сланцевого газа, опубликованные американскими экспертами ранее, породили надежды на то, что Польше не только удастся порвать с зависимостью от российского природного газа, но и обеспечить газом остальную Европу. При этом в настоящее время около 70% газовых нужд Польши покрывается за счет импорта из РФ.

  • Дата публикации: 28.03.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться