Геополитическая революция сланцевого газа проходит без участия Европы

Геополитическая революция сланцевого газа проходит без участия Европы
Разработка месторождений сланцевого газа приведет к перетасовке карт в сфере энергетической безопасности - для кого-то желанной, но тем не менее опасной, пишет на страницах Le Monde профессор Гренобльской школы менеджмента Юг Пуасонье. Главными действующими лицами происходящей революции являются США и Китай.

"Новое геополитическое равновесие в мире складывается в американских недрах, - констатирует автор статьи. - Позволяя США снизить свою энергетическую зависимость, сланцевый газ ставит под вопрос американский стратегический приоритет: стабильность поставок нефти из ближневосточных стран. Ради этой стабильности США обеспечивали безопасность морских торговых путей, а также играли роль жандарма в странах-поставщиках".

И хотя нефтяные потребности американцев огромны, в США (а также в Канаде и Мексике) собственная добыча нефти и газа увеличивается огромными темпами, и это дает некоторым специалистам основания утверждать, что через несколько лет Северная Америка достигнет энергетической самодостаточности. Поэтому можно всерьез говорить об угрозе отказа США от стабилизационной роли на Ближнем Востоке. По мнению Пуасонье, речь идет именно об угрозе, которая касается всего мира, на протяжении многих лет пользовавшегося нефтью из Персидского залива благодаря тому, что США гарантировали безопасность региона. Этим, в первую очередь, пользовался Китай, который рискует быстро оказаться вынужден сам обеспечивать безопасность доставки нефти по морю из Персидского залива, что невозможно, имея всего один авианосец, считает эксперт. Но даже появление у Китая соответствующего военного флота не позволит обеспечить безопасность Персидского залива, убежден Пуасонье. "Таким образом, сланцевый газ, в связи с которым правомерно говорить о революции, может создать проблемы для Китая, несмотря на парадокс, заключающийся в том, что сланцевый газ считается, в первую очередь, новым энергоресурсом и в изобилии имеется в китайских недрах", - пишет Le Monde.

В то же время автор убежден, что США сохранят свое присутствие на Ближнем Востоке. Правда, оно будет вызвано уже не необходимостью гарантировать нефтяные поставки, а стремлением получить дополнительные рычаги на переговорах с Китаем. "Продолжать обеспечивать стабильность в этой зоне не так сложно, если это даст возможность требовать уступок от Китая в обмен на оказанную услугу", - подчеркивает издание.

И хотя, на первый взгляд, мир не слишком изменится в геополитическом плане вследствие сланцевой революции, так как США продолжат играть традиционную роль жандарма в Персидском заливе, в действительности соотношение сил ведущих игроков претерпит существенную эволюцию, убежден Пуасонье. Ну а Европа, не будучи крупным энергетическим игроком, рискует вновь довольствоваться ролью зрителя, резюмирует издание.
  • Дата публикации: 17.01.2013
  • 264
  • Источник:
  • Инопресса.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться