Геотермальное тепло в работе

Геотермальное тепло в работе

Университет в США (Ball State University) объявил о начале работы крупнейшей в стране закрытой геотермальной энергосистемы. Подогретая энергией земли вода начала циркулировать в новой системе отопления и охлаждения весной 2012 года. Когда система заработает на полную мощность, университет сможет отказаться от использования четырех старых угольных бойлеров. Система сможет отапливать и охлаждать 47 зданий, а экономия составит 2 млн долларов в год.

Всего в кампусе будет просверлено около 3600 скважин глубиной 120–150 м и диаметром 10–13 см. Труба в скважине соединяется с кросс-коннектором в форме буквы U на дне скважины, то есть вода циркулирует по замкнутому кругу. В системе она никак не взаимодействует напрямую с породой, происходит только передача тепла. В режиме подогрева система будет использовать землю как источник тепла, в режиме охлаждения – как поглотитель тепла.

Строительство продолжится в 2013–2014 годах. По его окончании система будет подключена ко всем зданиям кампуса, обеспечивая тепло и охлаждение на площади более 511 000 м2.

Внедрение проекта показало, что геотермальная энергия вместе с технологией теплового насоса может использоваться в крупных районных сетях теплоснабжения.

  • Дата публикации: 03.09.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться