Германии предсказали многомиллиардный ущерб от коррупции

Германии предсказали многомиллиардный ущерб от коррупции

В Германии ущерб от коррупции в 2012 году составит около 250 миллиардов евро, посчитал известный экономист, профессор университета Иоганна Кеплера в австрийском Линце Фридрих Шнайдер (Friedrich Schneider). Результаты его исследования приводит немецкое издание Welt. До этого он проводил аналогичное исследование в 2005 году, в ходе которого оценил потери немецкой экономики от коррупции в 220 миллиардов евро.

По мнению экономиста, чаще всего коррупция в Германии проявляется в том, что на тендерах заказ получает не та компания, которая предлагает наилучшие и наиболее выгодные условия. В итоге это приводит к снижению вложений в эти инвестиционные проекты и негативно сказывается на экономическом росте.

Шнайдер признает, что чаще всего распространение коррупции среди госчиновников и сотрудников крупных предприятий связано с финансовым кризисом в стране. Однако в Германии экономика не переживает кризис, поэтому он объясняет рост коррупции "разложением нравов".

По его мнению, немцы могут решить эту проблему двумя способами: ввести более серьезные меры наказания и повысить зарплаты.

В своих расчетах Шнайдер основывался на индексе коррупции, составленном организацией Transparency International. В рейтинге наименее коррумпированных стран Германия занимает 14 место.

  • Дата публикации: 16.03.2012
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться