ГЕРМАНИИ ПРИДЕТСЯ СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ПОЛЬША БУДЕТ СТРОИТЬ АЭС

ГЕРМАНИИ ПРИДЕТСЯ СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ПОЛЬША БУДЕТ СТРОИТЬ АЭС

Парламент Берлина  - столицы ФРГ – подготовил документ, в котором выступает против строительства АЭС в Польше. Голосование по нему запланировано на четверг 23 февраля, сообщает газета Berliner Morgenpost. Берлинские депутаты объясняют свое беспокойство тем, что планируемая площадка строительства АЭС в Польше находится в 300 км от столицы.

Депутаты хотят, чтобы правительство Берлина рассмотрело их жалобу и донесло их позицию как до федерального правительства ФРГ, так и до руководства Польши и Европейского союза.

Ранее парламенты трех германских земель - Берлина, Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании - уже жаловались на намерение Польши строить АЭС в Еврокомиссию. Однако еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью польскому информагентству PAP заявил, что Германии придется смириться с планами Польши по строительству АЭС, а Польша должна принять решение Германии отказаться от атомной энергетики, напоминает Lenta.ru. Эттингер предложил во избежание конфликтов провести открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами. При этом еврокомиссар подчеркнул, что последнее слово останется за Польшей.

Напомним, Польша приняла решение о развитии собственной атомной энергетики после того, как провалились попытки Литвы в сотрудничестве с соседями - Эстонией, Латвией и Польшей - построить новую АЭС взамен закрытой по требованию Евросоюза Игналинской атомной станции. Польша в производстве электроэнергии очень сильно зависит от угольной и газовой генерации и хочет уйти от этой зависимости.

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться