Германия без АЭС: дорогие сценарии

Германия без АЭС: дорогие сценарии

Решение германского правительства об остановке всех АЭС до 1922 года будет иметь значительное влияние на энергетику всей Европы. Такое мнение выразили эксперты  Boston Consulting Group в докладе, к которому получила доступ польская газета «Речьпосполита».  

­- Исходим из того, что для Германии возможны два основных сценария. Согласно первому из них начнется более активное использование традиционных источников энергии. Увеличение инвестиций в угольные технологии потребуют 4-5 миллиардов евро ежегодно. Такое развитие событий диаметрально изменило бы европейский рынок, касающийся выбросов CO2,  поскольку цена мер регулирования пойдет резко вверх. Эти расходы придется финансировать энергетическому сектору. В таком случае упадет прибыльность производства энергии, - поясняет Стивен Лерке, управляющий директор Boston Consulting Group.

Второй сценарий для немецкой энергетики до 2022 года, поясняет BCG, это экспансия  в сфере энергетики возобновляемой, а также газовых источников. Это означало бы буквальный взрыв цен, равный примерно 10 миллиардам евро и выше. Более того, прежний опыт в энергетике будет поставлен под сомнение. Потому неизбежен вопрос: кто стабилизирует энергетическую систему, если  Германия решится перейти «на зеленую сторону энергии». При этом  Стивен Лерке напоминает, уже сейчас немцы импортируют электроэнергию, производимую на АЭС Франции, а в будущем этот притом процесс будет нарастать .

А как быть государствам, которые раздумывают над тем, иметь или не иметь АЭС в частности Польше? Похоже, что строительство АЭС ­– это правильный путь в польской ситуации. Ядерные технологии имеют ряд преимуществ. Они позволяют ограничить выброс  CO2 и уменьшить использование угля. В то же время, имея АЭС, Польша могла бы оградить себя  от увеличения поставок электроэнергии из России, а тем самым уменьшить свою зависимость от тех поставок. Но есть и другая сторона медали. Это необходимость высоких инвестиций, а также отсутствие опыта в развитии ядерной энергетики, суммирует эксперт BCG. Он также напоминает, что не решены и проблемы с хранением отработанного ядерного топлива.

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться