Германия будет получать 36% электричества из возобновляемых источников к 2020 году

Германия будет получать 36% электричества из возобновляемых источников к 2020 году

В следующие несколько лет немецкий рынок энергоносителей ждут значительные перемены. В условиях 50-процентного сокращения мощностей атомной энергетики растет использование возобновляемых источников энергии — к 2020 г. на их долю будет приходиться около 36% производимого электричества.

Рост использования ВИЭ потребует значительных инвестиций в модернизацию существующей инфраструктуры передачи электроэнергии.

Аналитики Frost & Sullivan прогнозируют снижение общего объема производимого электричества с 625 ТВт-ч в 2010 г. до 590 ТВт-ч в 2020 г. В качестве причин указываются меры по повышению эффективности, а также рост импорта электричества (последнее обусловлено необходимостью восполнить недостаток предложения в связи с закрытием атомных электростанций). Вместе с тем, ожидается, увеличение объема установленных мощностей с 153 ГВт до 179 ГВт. Это связано с ростом в секторах ветровой и солнечной энергетики, которые характеризуются сравнительно низкой эффективностью и поэтому должны поддерживаться резервными установками, такими как газовые турбины.

Джонатан Робинсон (Jonathan Robinson), консультант по вопросам энергетики, Frost & Sullivan, отмечает: «Германия является лидером на европейском рынке возобновляемых источников энергии, однако в следующие 8 лет страна планирует пойти дальше своих обязательств перед Евросоюзом и вкладывать дополнительные инвестиции в эту область. Вместе с тем, развитие возобновляемых источников энергии ставит целый ряд новых задач, требуя значительных инвестиций в модернизацию существующей инфраструктуры передачи электроэнергии».

Что касается рынка возобновляемых источников энергии, значение солнечной и ветровой энергетики в будущем увеличится. Ожидается, что за указанный период мощности солнечной энергетики вырастут втрое, а ветровая энергетика будет расти приблизительно на 2 ГВт в год. Большие изменения прогнозируются на рынке солнечной энергетики: к 2020 г. планируется получать 36% электричества из возобновляемых источников (в частности, Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG) предусматривает увеличение доли возобновляемых источников по меньшей мере до 35% от общего объема потребления энергии к 2020 г.).

Энергоэффективность будет играть важную роль для сокращения спроса на энергию. Закон об энергоэффективности (EnEfG) устанавливает цель к 2020 г. снизить потребление энергии на 9% по сравнению с уровнем 2001–2005 гг.

«Энергоэффективность будет важной темой 2012 г.; в настоящее время Евросоюз активно призывает страны-участницы двигаться в этом направлении. Модель добровольного участия, принятая в 2007 г., себя не оправдала: большинство стран Евросоюза добились лишь минимального прогресса в области повышения энергоэффективности. Очевидно, что Германия уже активно внедряет политику энергоэффективности, однако этого еще недостаточно», — отмечает Джонатан Робинсон.

Frost & Sullivan отмечает, что в настоящее время и до 2020 г. основным источником энергии в Германии останется уголь (37%), однако в стране будет снижаться использование бурого угля по мере того, как старые электростанции выводятся из эксплуатации. Мы также ожидаем увеличения доли газа вследствие реализации программ ускоренного развития. Согласно прогнозам, после 2020 г. доля газа в общем объеме производства электроэнергии вырастет еще значительнее.

«Разумеется, Германия всегда была ключевым рынком для энергетического оборудования. Однако сегодня возникла необходимость инвестирования в развитие производства, передачи и распределения электроэнергии. Это открывает новые возможности для производителей оборудования и разработчиков проектов», — подводит итог Джонатан Робинсон.

  • Дата публикации: 30.03.2012
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться