Германия будет "тщательно проверять" деятельность "Газпрома" в Европе

  Германия будет "тщательно проверять" деятельность "Газпрома" в Европе

Правительство Германии в принципе положительно относится к дальнейшему укреплению сотрудничества с Россией в энергетической области. Возможность участия в конкретных проектах должна быть еще изучена, говорится в заявлении федерального министерства экономики, распространенном 14 ноября в Берлине.
 
В случае если российский гигант "Газпром", помимо имеющихся проектов, пожелает расширить свою деятельность в Германии, такая возможность должна быть "самым тщательным образом проверена".
 
"Германия открыта к деятельности иностранных инвесторов, если соблюдаются соответствующие предписания, в частности, касающиеся правил добросовестной конкуренции", - цитирует документ DW-World.
 
Немецкие компании могут вести переговоры о сотрудничестве с иностранными фирмами, дополнительных соглашений, таких как предложенные российским министром экономики Сергеем Шматко в связи со строительством новых электростанций, в данном случае не требуется", - говорится в заявлении министерства.
 
Ранее в тот же день газета Suddeutsche Zeitung опубликовала интервью со Шматко, в котором министр предлагал Германии расширить сотрудничество в сфере энергетики и заключить в этих целях широкомасштабный альянс.
 
Предложение стало неожиданным в нынешней ситуации, замечает издание, в последнее время отношения между Россией и Западной Европой в сфере энергетики обострились.
 
Европейский Союз пытается противостоять экспансии "Газпрома" на рынках. Кроме того, между российским концерном и немецкими потребителями, например, компанией E.ON, возник конфликт по поводу цен на газ. С предостережениями в связи с российско-германской кооперацией выступили антимонопольные ведомства.
 
Агентство AFP обращает внимание на слова Шматко о том, что Германии после выхода из атомной энергетики понадобятся новые электростанции общей мощностью от 10 до 12 гигаватт. Столько электроэнергии могут произвести от 10 до 15 крупных станций.
 
"Мы готовы финансировать крупномасштабные проекты", - заверил Шматко. По оценкам экспертов, речь идет о гигантских суммах. Для строительства новых электростанций понадобятся инвестиции в размере до 15 миллиардов евро.
 
Также в понедельник "Газпром" подтвердил, что через лондонскую дочернюю компанию Gazprom Marketing & Trading приобрел небольшую гессенскую фирму Envacom Services, которая занимается поставками электроэнергии населению, а также является оператором телекоммуникационной связи. Теперь фирма будет называться Gazprom Marketing & Trading Retail Germania GmbH.

 

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться