Германия договорилась о подключении к норвежской энергосети

Германия договорилась о подключении к норвежской энергосети

Германия решила подключиться к норвежской энергосети для импорта электроэнергии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Финансировать этот проект, который будет стоить до четырех миллиардов евро, согласился немецкий государственный банк KfW. Соответствующие письменные обязательства, по данным FAZ, предоставил заместитель министра экономики Германии Штефан Капферер (Stefan Kapferer) норвежской госкомпании - оператору энергосетей Statnett SF.

Компания Statnett и оператор немецких энергосетей Tennet подтвердили информацию о переговорах. Представитель Statnett Тор Инге Аксельсен (Tor Inge Akselsen) отметил, что норвежская сторона также заинтересована в этом договоре и рассчитывает на его скорейшее подписание. Норвегия собирается импортировать энергии, произведенную на немецких ветропарках.

Первая из двух 600-километровых линий подводного кабеля NordLink должна быть готова к 2018 году. Вторую линию NorGer планируется проложить в 2020-х годах. По плану, NordLink будет рассчитан на мощность в 1,4 тысячи мегаватт, что соответствует производительности крупной АЭС.

Этот проект был разработан операторами норвежской и немецкой энергосетей. Правительство ФРГ собирается принять на его основе закон, чтобы гарантировать поступление электроэнергии из Норвегии. Переговоры между Германией и Норвегией о проведении кабеля продолжались с 1990-х годов.

Власти Германии объявили о проведении энергетической реформы летом 2011 года. Правительство решило закрыть все АЭС до 2022 года и постепенно переходить на возобновляемые источники энергии.

  • Дата публикации: 15.06.2012
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться