Германия должна запасаться энергией впрок

Германия должна запасаться энергией впрок

Немцы сделали ставку на увеличение доли возобновляемых источников энергии. Но одних только ветряков и гелиоустановок мало, говорят эксперты. Нужны еще новые магистральные линии электропередач и накопители энергии.
 
Уже сегодня около 20 процентов потребляемой в Германии электроэнергии поступает из возобновляемых источников. А к 2020 году их доля должна увеличиться до трети. По крайней мере, именно такая цель заявлена в энергетической программе федерального правительства. Проблема заключается только в том, что солнце и ветер на потребности потребителей не ориентируются. И поскольку электросети не способны накапливать энергию, сейчас в них приходится подавать столько же электричества, сколько в данный момент и потребляется. В противном случае излишнюю нагрузку на сети придется снижать за счет веерных отключений.
 
Энергия солнца вместо газовых электростанций
 
Сейчас безопасность энергоснабжения удается обеспечивать прежде всего благодаря газовым электростанциям, мощность которых можно в случае необходимости легко и быстро увеличивать. "Раньше электростанции зарабатывали хорошие деньги в обеденное время, потому что в период пикового потребления цены всегда выше", - отмечает Норберт Алльнох (Norbert Allnoch), директор Международного экономического форума возобновляемых источников энергии. Однако сегодня они проигрывают борьбу за время полуденного пикового потребления солнечной энергетике. "Это приводит к тому, что энергетические компании больше не хотят строить газовые электростанции, потому что подобные инвестиции себя уже не оправдывают", - говорит Алльнох.
 
Схожей точки зрения придерживается Йозеф Ауэр (Josef Auer), эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research). Он считает, что при высоких ценах на электроэнергию новые газовые станции все-таки еще могут себя оправдать. Однако, согласно выводам Ауэра, в реальности практически никто не инвестирует в строительство таких электростанций. Тем важнее сегодня гарантировать бесперебойное снабжение электричеством из других источников.
 
Поиск долгосрочного решения
 
В настоящее время активно обсуждается концепция так называемой "интеллектуальной энергетики" (Smart Grid). Ее цель - помогать потребителям использовать электроэнергию в тот момент, когда в сети ее в избытке. Однако "умная сеть" не может стать единственным решением проблемы. Потому что стиральную машину можно запустить и в непиковое время суток, а вот сидеть вечером без света никто не захочет - вне зависимости от того, есть ветер или нет.
 
Еще одним вкладом в обеспечение безопасности электроснабжения является развитие электросетевой инфраструктуры. Потому что электроэнергию, вырабатываемую в перспективных для строительства ветряков северных регионах Германии, необходимо как-то перебрасывать в промышленные районы на юге. Мощности действующих магистралей хватает далеко не всегда. Поэтому периодически, чтобы не перегружать сеть, ветряки приходится отключать.
 
Новые гигантские ветропарки, которые будут построены в Северном море, лишь усугубят имеющиеся проблемы, считает Йозеф Ауэр. "20 тысяч мегаватт электроэнергии, выработанные ветряными установками в море, станут серьезным испытанием для инфраструктуры. Израсходовать такой объем энергии в региональном масштабе будет невозможно", - говорит эксперт Deutsche Bank. Для того, чтобы доставить электроэнергию потребителям по всей Европе, нужны новые магистральные линии электропередач. Разветвленная сеть таких линий, не ограниченная границами одной страны, позволит сгладить региональные различия в потреблении энергии.
 
Нехватка накопителей энергии

 
Но даже наличие "умной" и общеевропейской сети магистралей не снимает необходимости сохранения энергии солнца и ветра и производства электричества по мере необходимости. Подобные накопители энергии уже существуют - прежде всего гидравлические. Когда электроэнергии достаточно, вода перекачивается в верхний резервуар. Когда ее не хватает, вода перетекает обратно в нижний резервуар и одновременно приводит в действие турбину с электрогенератором.
 
Но накопителей энергии пока слишком мало. К такому выводу пришли эксперты Deutsche Bank, которые провели специальное исследование на эту тему. "Уже к 2025 году энергоемкость накопителей следует увеличить как минимум вдвое", - считает Йозеф Ауэр. И даже на этом Германии, которая ставит перед собой цель увеличить долю энергии, получаемой из альтернативных источников, рано будет ставить точку. Важное значение, по мнению Ауэра, будет иметь получение газа из электричества. В таком случае можно будет обеспечивать долгосрочное хранение больших объемов энергии.
 
Йозеф Ауэр отмечает, что масштабная модернизация энергетической сферы связана с большими затратами. "Мы рассчитали, что одной только Германии в ближайшее время придется инвестировать в эту сферу в ближайшие двадцать лет около 30 миллиардов евро", - отмечает эксперт Deutsche Bank. По его мнению, энергетические компании зря закрывают на это глаза. Время, когда они могли откладывать решение этой задачи, уже прошло, заключает Ауэр, - передает www.dw.de.

  • Дата публикации: 05.03.2012
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться