Германия готова проститься с евро. Пока только морально

Германия готова проститься с евро. Пока только морально

Перемены в греческом правительстве не принесли заметного облегчения в ситуации с долговым кризисом страны. Вопрос по поводу воплощения в жизнь решений, принятых на октябрьском саммите ЕС, по-прежнему висит в воздухе; европейские власти уже теряют терпение и грозят грекам самыми страшными карами.

Еврокомиссия ожидает, что Греция предоставит партнерам по еврозоне письменные гарантии по соблюдению кредитных обязательств, сообщил во вторник представитель Еврокомиссии Амадео Альтафадж Тардьо. "Еврогруппа в целом ожидает, что Греция, греческие политические силы продемонстрируют четкую недвусмысленную приверженность в отношении договоренностей 26 октября, и мы ждем, что это будет сделано письменно", – подчеркнул он.

Пока таких письменных гарантий нет, не видать Греции очередного транша от ЕС и МВФ. Кредиторы ясно дали понять, что финансирование продолжится только в случае выполнения Афинами взятых на себя обязательств, заявил новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос. Однако ранее лидер парламентской оппозиции Антонис Самарас, партия которого вошла в коалиционное правительство, отказался предоставить такие гарантии.

Впрочем, внутренние противоречия не помешали греческому Кабинету министров подготовить бюджет на 2012 г., который будет внесен в парламент уже 18 ноября. По словам министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, в документе предусмотрены меры для стимулирования экономического роста, и сверстан он с расчетом на налоговую реформу, которая должна быть готова в феврале. "Реформы жизненно важны для страны", – отметил глава греческого Минфина. Он также призвал парламентариев проголосовать в среду за доверие новому правительству. "Греция должна сделать все, что необходимо, чтобы остаться в еврозоне", – подчеркнул Венезелос.

Между тем как раз перспектива дальнейшего членства в валютном содружестве является главным средством укрощения строптивой Греции. Уже неоднократно европейские лидеры заявляли, что в случае отказа соблюдать договоренности недавнего саммита Афинам могут указать на дверь.

Особенно сильны подобные настроения в Германии, уставшей кормить европейских аутсайдеров. Христианско-демократический союз (ХДС), лидером которого является канцлер Ангела Меркель, принял резолюцию, призывающую к внесению изменений в Лиссабонский договор и другие общеевропейские соглашения. Немецкие политики предлагают прописать процедуру добровольного выхода стран из валютного блока с сохранением их членства в Европейском союзе, пишет The Wall Street Journal. Стоит отметить, что некоторые представители партии ратовали за то, чтобы наряду с добровольным выходом ввести и принудительные процедуры.

И хотя никакой реальной юридической силы этот документ не имеет и носит, скорее, символический характер, он наглядно демонстрирует отношение европейских политиков к развитию долгового кризиса в периферийных странах еврозоны. Многие эксперты полагают, что такие государства, как Греция, смогут быстрее и лучше решить свои проблемы за пределами валютного содружества, отмечает издание.

Так что, затягивая ратификацию октябрьского решения ЕС, Греция явно играет с огнем. Хотя, кто знает – может, именно такого исхода событий она и добивается.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться