Германия награждает Горбачева за вклад в защиту окружающей среды

Германия награждает Горбачева за вклад в защиту окружающей среды

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев был удостоен редкой награды – Премии Германии за вклад в дело защиты окружающей среды(German Environmental Awards). Эта награда, третья в своем роде, отметила его усилия в продвижении экологических проектов.

Церемония награждения экс-президента состоялась в воскресенье в Бремене. Денежный приз вручается всего в третий раз за всю историю.

Награду, включающую денежную премию в размере 10 тысяч евро, Горбачеву, нынешнему председателю экологической организации «Международный зеленый крест», вручил президент Германии Кристиан Вульфф.

Вульфф высоко оценил работу Горбачева и сравнил его нынешние усилия по изменению отношения общества к состоянию окружающей среды с его политикой перестройки 80-х гг. в Советском Союзе.

«Нас восхищает та самоотверженность, с какой Вы отдаете себя делу глобальной экологической перестройки на пути к экономии ресурсов, энергоэффективности и возможности жить в гармонии с природой, а не в состоянии войны с ней», – отметил Вульфф.

Изменение климата и загрязнение окружающей среды

После распада Советского Союза Горбачев сосредоточил свое внимание на вопросах экологии.

После состоявшейся в 1992 году в Рио Конференции ООН по проблемам окружающей среды и развитию, бывший лидер советской державы создал Международный Зеленый Крест, общественную организацию, занимающуюся вопросами изменения климата и химического загрязнения.

Также он является председателем инициативы «Европейский Зеленый Пояс», целью которой является высаживание леса через всю Европу с севера на юг на протяжении всей бывшей границы, где пролегал «железный занавес».

В своей речи на церемонии награждения Вульфф отметил, что сегодня вопрос движения в сторону экологически безопасного стиля жизни является просто безотлагательным, добавив, что технологии защиты окружающей среды обладают потенциалом для того, чтобы стать ведущей промышленной отраслью ХХI века.

Самые крупные награды за защиту окружающей среды

Главный приз германской Премии за вклад в защиту окружающей среды был поделен между тремя номинантами, каждый из которых получил 245 тысяч евро.

Деловые партнеры доктор Уинфрид Баркхаузен и Эдвин Бюхтер из окрестностей Ахена, города на западе Германии, были удостоены награды за развитие новой экологически безопасной технологии очистки – с помощью лазера, а не химикатов.

Доктор Райнер Гриссхамер исполнительный директор Института прикладной экологии во Фрайбурге, на юго-западе Германии, также получил награду за продвижение экологически дружественного образа жизни.

  • Дата публикации: 01.11.2010
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться