Германия не намерена отказываться от евро

Германия не намерена отказываться от евро

 Германия не планирует отказываться от евро — единая европейская валюта остается стабильной и крепкой, несмотря на усугубляющийся кризис суверенных долгов в еврозоне и сопутствующую ему повышенную волатильность на валютном рынке, заявил глава центробанка ФРГ Йенс Вайдманн в интервью немецкой газете Bild.
 
«У нас нет кризиса евро, но есть кризис суверенного долга в некоторых странах. Евро — успешная валюта, с какой стороны ни посмотри — стабильная. Евро ничто не угрожает, просто необходимо принять существенные решения», — считает Вайдманн.
 
Комментируя муссируемые прессой спекуляции о возврате к марке, глава центробанка отметил, что Германия не планирует менять валюту.
 
«Евро — наша валюта. (…) Однако я понимаю беспокойства некоторых жительниц и жителей Германии относительно будущего валютного союза», — отметил Вайдманн.
 
По его мнению, «ключ» к решению кризисной ситуации в еврозоне лежит в руках самих «проблемных» стран — Греции, Португалии, Ирландии, Испании, Италии. Вайдманн считает, что дополнительную помощь этим странам предоставлять можно, но только при условии выполнения ими «домашнего задания» — проведения программ бюджетной экономии.
 
«Решающий фактор — чтобы эти страны с долговыми проблемами выполнили свое «домашнее задание». Я считаю дополнительную помощь правильной. Но только при строгих условиях. (…) Ключ к успеху лежит в руках самих греков. В конечном итоге эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ решат, выполняет ли Греция условия программы (при выполнении условий которой Греция получает очередные транши финпомощи от международных кредиторов. — Прим. ред.)», — добавил Вайдеманн.
 
Он также не исключил и списаний по долгу Греции — но только при условии, что страна приложит все усилия для увеличения конкурентоспособности своей экономики. «Греция должна «взять в руки» свой частный сектор и сделать экономику конкурентоспособной. Списание долгов не должно рассматриваться как выход из созданных самой страной проблем. В противном случае доверие к бумагам «проблемных» стран не вернется», — сказал глава ЦБ.

 

  • Дата публикации: 13.10.2011
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться