Германия опровергла слухи об увеличении фонда спасения еврозоны

Германия опровергла слухи об увеличении фонда спасения еврозоны

Увеличение Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM) в четыре раза - с 500 миллионов до двух триллионов евро - нереалистично. Об этом, как сообщает AFP, заявили в пресс-службе министерства финансов Германии. Таким образом в ФРГ отреагировали на публикацию в Der Spiegel о том, что переговоры по этому вопросу ведутся, причем сама Германия якобы уже выступила за увеличение ESM.

По словам представителей пресс-службы министерства финансов, заинтересованные стороны действительно могли обсуждать дополнительные вливания в фонд, однако говорить о конкретных цифрах некорректно. При этом в ФРГ в теорию одобряют идею потенциального увеличения ESM, добавили в министерстве.

Европейский стабилизационный механизм должен начать работать в октябре 2012 года, после того как завершится процесс ратификации соглашения о ESM Эстонией и Германией (остальные государства это уже сделали). 12 сентября было устранено последнее препятствие на пути к созданию ESM - Конституционный суд ФРГ разрешил стране участвовать в спасении еврозоны.

ESM, постоянный фонд для помощи нуждающимся странам, придет на смену временному EFSF, Европейскому фонду финансовой стабильности. Предполагается, что он, в случае необходимости, сможет оперативно помочь даже таким крупным экономикам как Испания или Италия.

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться