Германия побила рекорд по количеству энергии полученной из возобновляемых источников

Германия побила рекорд по количеству энергии полученной из возобновляемых источников

За первую половину 2012 года доля возобновляемых источников энергии в Германии достигла 25% от общего объема произведенного электричества. Первое место среди альтернативных источников продолжают занимать ветряные электростанции.

За первое полугодие текущего года в четверть потребностей Германии в электроэнергии была обеспечена за счет «экологически чистого» электричества, сообщает Федеральное объединение предприятий водо- и энергоснабжения BDEW. Важнейшим источником альтернативной энергии в Германии продолжает оставаться ветер.

В текущем году доля ветряных электростанций в топливной корзине Германии составила 9,2%, что на 1,5% больше, чем в 2011 году (7,7%). Второе место занимает биомасса, составляющая 5,7%. Почти вдвое, в сравнении с 2011 годом, выросла доля солнечной энергетики. За первое полугодие текущего года благодаря солнцу было получено более 5% электричества, произведенного в Германии. На гидроэлектростанциях получено почти 4% электроэнергии.

Как заявил глава Федерального объединения ветроэнергетики BWE Херманн Альберс, данный результат является очень позитивным сигналом в первую очередь для тех, кто высказывал сомнения в том, что Германия сможет успешно перейти на использование возобновляемых источников энергии. «Это наглядно демонстрирует, что мы имеем хорошие шансы распрощаться как с угольной, так и с ядерной эпохой», — сообщил глава BWE.

Напомним, что в 2011 году власти Германии заявили о том, что к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в стране должна быть доведена до 35% Ранее сообщалось, что Министерство энергетики Украины в ближайшее время планирует обнародовать проект энергостратегии страны, согласно которому производство электричества из альтернативных источников планируется довести до 4,6% к 2030 году.

Вместе с тем, большинство украинских экспертов убеждены в том, что энергостратегия содержит в себе некорректные данные, которые не согласованы с реальными темпами, которыми альтернативная энергетика Украины развивается в последние годы.

  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться