Германия решила ускорить выплаты в европейский стабфонд

Германия решила ускорить выплаты в европейский стабфонд

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) решил удвоить выплаты в европейский механизм стабилизации по борьбе с финансовым кризисом, пишет Welt со ссылкой на источники в правительстве. Таким образом, в 2012 году Германия переведет на счет европейского стабфонда около 8,6 миллиардов евро. Изначально предполагалось, что выплаты начнутся только в 2013 году и первый транш составит 4,3 миллиарда евро.

Сам Шойбле не называет точной суммы. Он уклончиво отмечает, что, чем больше будет сумма перевода, тем больше доверия вызовет новый механизм.

На саммите ЕС в начале декабря главы стран Евросоюза договорились ускорить выплаты, чтобы увеличить объем фонда до 500 миллиардов евро. После перевода второго пакета финансовой помощи Греции размер европейского стабфонда будет составлять 300 миллиардов евро, а следовательно, к лету 2012 года его нужно будет пополнить на 200 миллиардов евро.

При этом до сих пор в бюджете Германии на 2012 год не предусмотрены транши в стабфонд. В итоге Шойбле и его министерству придется вносить поправки в бюджет. Если власти не найдут новых источников финансирования или не придумают дополнительных мер экономии, то дефицит бюджета увеличится. Изначально на 2012 год был запланирован дефицит бюджета в 26,1 миллиарда евро.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться