Германия спасла экономику еврозоны от рецессии

Германия спасла экономику еврозоны от рецессии

ВВП в зоне обращения единой европейской валюты, по предварительным данным, не изменился в I квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в сообщении европейского статистического бюро Eurostat. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%.

В 27 государствах-членах Евросоюза ВВП в I квартале 2012г. в квартальном исчислении повысился на 0,1%, в годовом - также увеличился на 0,1%.

Обнародованные данные свидетельствуют о том, что еврозоне удалось избежать рецессии в начале года, однако разразившийся в регионе долговой кризис негативно сказался на экономиках Франции и Италии, увеличив их разрыв с европейским "локомотивом" - Германией.

Неожиданно хорошие темпы роста экономики Германии в начале текущего года (по сравнению с предыдущим кварталом показатель увеличился на 0,5%, хотя аналитики ожидали его роста лишь на 0,1%) спасли регион от рецессии, несмотря на стагнацию во французской экономике. Напомним, что ВВП Франции за отчетный период, по предварительным данным, не изменился по сравнению с предыдущим кварталом.

Между тем неутешительные данные обнародовало и статистическое бюро Италии, сообщившее, что ВВП страны в I квартале 2012г. сократился на 0,8%, хотя аналитики ожидали меньшего снижения показателя. Экономика Испании, пытающейся снизить дефицит бюджета и устранить негативные последствия для банковского сектора после того, как "пузырь" на рынке недвижимости лопнул, уже вступила в фазу рецессии. ВВП страны в I квартале 2012г. сократился на 0,3%.

Тем временем самые удручающие результаты продемонстрировала Греция, которой грозит выход из еврозоны. ВВП там в I квартале 2012г. обрушился на 6,2%, сообщило греческое бюро официальной статистики. В IV квартале 2011г. ВВП страны сократился на 7,5%.

 

  • Дата публикации: 15.05.2012
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться