Германия устала от Греции, а экс-премьер страны предрекает финансовый коллапс

Германия устала от Греции, а экс-премьер страны предрекает финансовый коллапс

Финансовый крах угрожает Греции в следующем месяце, если по итогам перевыборов в парламент 17 июня не будет создано новое стабильное правительство, утверждает бывший премьер-министр страны Лукас Пападимос.
 
Как пишет Financial Times, ситуация ухудшается быстрее, чем предполагалось, и буквально через несколько недель у Греции не останется денег на выплату пенсий и зарплат в госсекторе. Частично Л.Пападимос объясняет это необходимостью проведения двух предвыборных кампаний подряд, в результате чего налоговые поступления в бюджет резко сокращаются, а финансовая дисциплина "снизу" ослабевает, равно как и меры ее насаждения "сверху".
 
Многие греки уже решили повременить с выплатой налогов из-за угрозы усиления политической нестабильности и потенциального отказа Афин от евро. Также продолжается отток средств из местных банков: вкладчики спешно переводят сбережения за рубеж, опасаясь девальвации в случае возвращения к нацвалюте.
 
В воскресенье греческая газета To Vima опубликовала конфиденциальный документ временного правительства из 8 пунктов, в котором описываются предстоящие Греции финансовые затруднения, если будет задержано поступление средств из внешних источников.
 
Пока Евросоюз отложил выплату всего 1 млрд евро "до момента установления в Греции стабильного правительства", однако в дальнейшем речь может идти о более серьезных суммах.
 
До августа, когда предстоят очередные выплаты по внешнему долгу - погашение облигаций на 3,3 млрд евро, финансовые проблемы Греции будут ограничиваться исключительно внутренним рынком. Для их решения стране предлагают подзанять еще 4-5 млрд евро на долговых рынках, создав спецрезерв на случай непредвиденных расходов.
 
Министерства Греции борются с ожидаемой недостачей своими методами: например, Минфин уже прекратил возмещение НДС греческим экспортерам; Минздрав приостановил субсидирование лекарственных средств, и впервые в современной истории Греции пациенты полностью оплачивают медикаментозное лечение самостоятельно.
 
Германия уже готова сказать: хватит лить деньги в эту бездонную бочку (имея в виду Грецию), заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. При этом он подчеркнул, что речь не идет об абсолютном отказе от содействия стране, находящейся в тяжелом положении, однако Германия не готова делать жесты доброй воли в одностороннем порядке.
 
Общественное мнение в Германии также обратилось против Греции: опрос Politbarometer, проводившийся на прошлой неделе, показал, что лишь 31% респондентов в Германии выступает за сохранение Греции в еврозоне, тогда как 60% высказались за ее выход из валютного блока.
 
Вполне возможно, надежды немцев оправдаются, и Греция покинет еврозону уже 18 июня, если на перевыборах в парламент 17 июня победят популистские блоки, заявил в понедельник директор отдела управления состояниями Integral Asset Management Ник Дьюхерст CNBC. Н.Дьюхерст утверждает, что еврозона - клуб джентльменов, где поначалу верят на слово, однако встречаются обманщики, которым сначала всех сходит с рук, но потом правда выходит наружу, и на этом этапе от них надо избавляться, иначе все начнут друг друга обманывать. Греции лучше уйти, уверен он. По его словам, современное греческое общество построено на обмане и прожектерстве, однако налогоплательщики других стран еврозоны больше не готовы с этим мириться.
 
"Дело в том, что немцы вынуждены повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет, чтобы греки могли выходить на пенсию в 50 лет. 17 июня покажет, готовы ли греки вести себя, как подобает, или они продолжат искать легкие пути", - полагает Н.Дьюхерст.
 
Цена выхода Греции из еврозоны, скорее всего, превысит ранее заявленные 1 трлн евро и не будет поддаваться разумному контролю, считают в "клубе банкиров" - Институте международных финансов (IIF), который представлял мировой финансовое сообщество на переговорах о реструктуризации госдолга Греции.
 
Глава IIF Чарльз Даллара в беседе с журналистом агентства Bloomberg заявил, что те, кто думает, что Европа и мировая экономика в целом по-настоящему готовы к выходу Греции, пусть лучше подумают еще раз.

  • Дата публикации: 28.05.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться