Германия установила рекорд в использовании крупнейшего из досягаемых атомных реакторов - Солнца

Германия установила рекорд в использовании крупнейшего из досягаемых атомных реакторов - Солнца

Сворачивая свою ядерную энергетику, Германия на днях установила рекорд в использовании крупнейшего из досягаемых атомных реакторов - Солнца. Россия отстает от нее в гелиоэнергетике в несколько тысяч раз. Впрочем, большой беды в этом нет: уж слишком нестабильно наше светило в качестве источника энергии. Да и дороговаты получаются киловатты.

Как подсчитали эксперты Международного экономического форума возобновляемых источников энергии (IWR), в солнечный день 25 мая впервые в истории гелиоустановки Германии достигли совокупной мощности в 22 гигаватта. Это примерно соответствует выработке 20 атомных реакторов и является на сегодня мировым рекордом в области гелиоэнергетики. Год назад в этот день Солнце давало Германии лишь 14 гигаватт. Не то чтобы с тех пор оно стало светить ярче, просто новые технологии и правительственная программа развития альтернативной энергетики позволили увеличить использование солнечных лучей для выработки электричества.

Вообще, Европа связывает с Солнцем большие надежды в плане своего энергоснабжения: предполагается, что в долгосрочной перспективе светило будет давать ей до 15% всей требуемой электроэнергии. Причем самые мощные солнечные батареи для Европы будут установлены... в Африке (проект Desertec Industrial Initiative). Постепенно решается и связанная с этим проблема потерь мощности при передаче энергии на большие расстояния. В частности, концерн Siemens разработал и уже внедряет технологию, позволяющую ограничить потери 10% при переброске энергии на расстояние в 3 тыс. километров.

В Европе есть уже даже самолет, использующий энергию Солнца. В прошлом году это чудо под названием Solar Impulse полетало над Францией, Бельгией и Швейцарией и было выставлено на авиасалоне Ле-Бурже, а сейчас совершает перелет из Швейцарии в Марокко. Правда, этот "небесный тихоход", оснащенный четырьмя электромоторами, летает со скоростью всего 50 км/час. Зато он вообще не потребляет горючего.

Активно осваивают солнечную энергию и в США, и в Японии. Там давно уже не редкость дома, оборудованные солнечными батареями. Стоимость этих вспомогательных источников энергии составляет порядка $20 тыс., однако они довольно быстро окупаются, снижая расходы на оплату электроэнергии. В Стране восходящего солнца даже построен дом, полностью обеспечивающий себя электричеством за счет светила. Кроме того, в периоды максимальной выработки "альтернативного электричества" (солнечные или очень ветреные дни) энергетические компании не продают, а покупают у "мелких производителей" избыточные киловатты.

Что же касается России, то у нас солнечная энергетика находится в зачаточном состоянии. Суммарная мощность всех гелиоустановок не превышает 5 мегаватт. Хотя, по оценкам экспертов, уровень инсоляции (то есть "обеспеченности" солнечным светом) в среднем по стране сопоставим с германским.

Впрочем, смелые проекты есть и у нас. Например, недавно в Екатеринбурге жители многоэтажки, устав от постоянных перебоев с теплом и горячей водой, установили на крыше своего дома солнечные батареи. А точнее – вакуумные коллекторы, которые впитывают солнечное излучение в любую погоду и равномерно подогревают воду в батареях и кранах. Конечно, такая система не сможет обеспечить предприимчивым жильцам полную энергетическую (или хотя бы тепловую) независимость, но, как ожидается, покроет около 30% их потребности в тепловой энергии.

Тем временем под Кисловодском начинается строительство первой в нашей стране солнечной электростанции (СЭС), которая будет вырабатывать электричество в промышленных масштабах. Ее мощность в ясные дни будет достигать 50 мегаватт, а стоимость составит 6 млрд рублей. Как ожидается, строительство будет завершено через год, а еще через семь лет проект себя окупит. Ведь в этих местах насчитывается, в среднем, 328 солнечных дней в году.

Солнцем заинтересовались даже нефтяники. Так, концерн "ЛУКОЙЛ" намерен построить СЭС мощностью 100 мегаватт в Узбекистане, где число солнечных дней в году также превышает три сотни.

Вместе с тем излишне увлекаться Солнцем и вообще "альтернативной энергетикой" – небезопасно: она делает всех потребителей электричества заложниками погоды. По экспертным расчетам, если доля "капризных" источников энергии в общей корзине превышает 20%, то возникает серьезная угроза дестабилизации энергосистемы. Чтобы уменьшить риск внезапного энергодефицита, нужно создавать огромные резервы других мощностей (тепловых, атомных) и запасы ископаемого топлива. Кроме того, приходится вкладываться в новые ЛЭП – ведь солнечную электростанцию не построишь где угодно, как тепловую. Все это значительно увеличивает стоимость гелиоэнергетики.

Что, кстати, может очень скоро почувствовать на себе страна "солнечных рекордов" - Германия. Об этом предупреждает, в частности, министр экономики Баварии Мартин Цайль. "Расходы на транспортировку энергии, полученной из альтернативных источников, превышают все границы. Сооружение дополнительно необходимых электросетей до 2022 года обойдется в 50 миллиардов евро", - цитирует Deutsche Welle его статью в газете Bild am Sonntag. В целом же, по мнению министра, вследствие значительной переориентации на возобновляемые источники энергии цены на электроэнергию в Германии могут вырасти на 70%. Что и говорить, в некоторых вопросах лучше не гнаться за лидерами прогресса. Да и прогресс этот – не от хорошей жизни.

  • Дата публикации: 11.06.2012
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться