Германия: в ожидании блэкаутов

Германия импортирует большие объёмы электрогенерации у соседней Франции, что стало следствием решения Берлина о постепенном отказе от атомной энергетики. Но даже французские киловатт-часы не гарантируют немцам полное отсутствие блэкаутов, пишет газета "Daily Mail".

За счёт атома Германия покрывала до четверти своих потребностей в электроэнергии. После Фукусимы энергобаланс страны претерпел значительные изменения. Восемь из 17 атомных блоков были остановлены, а оставшимся девяти дадут доработать максимум до 2019-2022 годов.

Германские парламентарии уверены, что смогут найти замену атому за счёт возобновляемых источников. Однако эксперты предвидят возникновение в стране дефицита электроэнергии.

Доктор Йоахим Кнебель (Joachim U. Knebel), руководитель программы исследований в области ядерной безопасности научно-исследовательского центра в Карлсруэ (Германия), говорит: "Легко провозгласить "Давайте перейдём на возобновляемые источники". Я уверен, что когда-нибудь мы сможем жить без атома. Но всё происходит слишком внезапно".

Генерирующие компании Германии предупреждают - они не дают никаких гарантий надёжного энергоснабжения, особенно если настанут холодные зимы.

Доктор Кнебель характеризует решение правительства Германии об отказе от атомной энергетики как "эмоциональное". Он считает это "экспериментом" и уверен, что пережить эксперимент немцы сумеют только за счёт энергии, импортируемой из Франции и Чешской Республики. Причём это будет энергия, произведенная атомными станциями.

Растут страхи и опасения, что германский демарш торпедирует все усилия по борьбе с глобальным потеплением. Не исключено, что немцам придётся сжигать больше угля или закупать за границей газ, попадая, тем самым, в ещё большую зависимость от России.

Ласло Варро, руководитель департамента газа, угля и энергетических рынков в международном энергетическом агентстве (МЭА), прокомментировал германский план отказа от атома как "очень и очень амбициозный".

"Его выполнение не является чем-то невозможным, так как Германия - богатая и технически развитая страна. Но мораторий на АЭС - это плохая новость с точки зрения климатической политики. Мы близки к поражению в битве (с глобальным потеплением), и потеря атома добавит нам ненужных сложностей", - считает Варро.

Политики в Берлине парируют все возражения обещанием огромных инвестиций на повышение энергоэффективности жилого и промышленного секторов, а также на развитие новых чистых энергоисточников и линий электропередач.

Как бы то ни было, пока что блэкаутов в Германии не наблюдается.

Юрген Гроссманн, президент генерирующего гиганта RWE, о чьей скорой отставке уже сообщалось в прессе, утверждает: "Приняв скоропалительное решение об отказе от атома, Германия ставит над собой эксперимент".

Политика взяла верх над аргументами технарей, полагает Гроссманн.

Мэр города Библис, где закрываются два атомных блока, также уверен, что настроения германской общественности изменились бы, если бы люди узнали, какую цену придётся заплатить за отказ от атома.

"Да, немцы испытывают перед атомом ужас. Но спросите их - желают ли они отказаться от атомной энергетики, если это обойдётся дорого и возникнут риски блэкаутов? Вы получите самые разные ответы", - считает он.

Источник: AtomInfo.Ru

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться