Германские эксперты В нынешних условиях проект Nabucco нереализуем

Германские эксперты В нынешних условиях проект Nabucco нереализуем

В ходе проходящего в РИА “Новости” российско-германского видеомоста, посвященного сотрудничеству России и ЕС в газовой сфере, практически все его участники с германской стороны выразили серьезные сомнения в реализуемости проекта Nabucco, сообщает корреспондент Oilru.com.
 
Так, координатор центра экономических и экологических исследований Свободного университета Берлина Бехруз Абдолванд заявил, что он не уверен в реализациии этого проекта в нынешних политических условиях. Ведь основным источником газа для этого проекта планируется Туркменистан, а ключевое значение имеет Каспийский трубопровод. Но Туркменистан, уже построивший газопровод в Китай, судя по всему, путем лавирования между китайским и западным газовыми рынками, стремится, прежде всего, укрепить свое внешнеполитическое влияние и положение. А транскаспийский трубопровод при нынешней политико-правовой ситуациии на Каспии никак не может быть построен без участия или согласия на то России. Г-н Абдолванд в этой связи выступил с предложением интегрировать российский и европейский проект транспортировки центральноазиатского газа в Европу.
 
С ним согласилась руководитель отдела “Энергетика, транспорт, окружающая среда” Германского института экономик д-р Клаудиа Кемферт. Она выразила мнение, что в нынешних условиях реализация этого проекта невозможна. Один Азербайджан не потянет в полном объеме снабжение газом Nabucco. Недаром в настоящее время один из ключевых участников Nabucco германская компания RWE ведет активные переговоры посторудничеству с “Газпромом”.
Г-жа Кемферт также высказала мнение, что диверсификация поставок газа в Европу не должна означать только диверсификацию географическую, но также и качественную. По ее мнению, следует больше уделять внимания фактору СПГ. Кроме того, эксперт отметила, что в ближайшее десятилетие в условиях отказа Германии от АЭС не может быть и речи о снижении доли экспорта российского газа, по крайней мере, на ключевой рынок Европы - германский.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 05.10.2011
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться