Германские ветряки угрожают стабильности чешских электросетей

Германские ветряки угрожают стабильности чешских электросетей

Отказ Германии от атомной энергетики угрожает стабильности чешских электросетей, пишет Atominfo.cz.

На замену АЭС в Германии приходят ветряные станции, и это беспокоит соседние страны. Условия работы чешской диспетчерской компании CEPS затруднены, так как она теперь имеет дело с нерегулируемыми потоками энергии по направлению "север-юг" от германских ветряков.

Сайт отмечает, что Чешская Республика периодически сталкивается с угрозой блэкаута. Диспетчеры переходят на работу в условиях чрезвычайного режима, когда сила ветра в регионах установки германских ветряков превышает 10 м/с. На 100% мощности многие из ветряков Германии выходят при силе ветра 14 м/с.

"Если ветер (в Германии) будет сильным, то у нас может случиться блэкаут, коллапс всей энергосети. Конечно, мы стараемся не допустить этого всеми способами", - говорит директор диспетчерского департамента CEPS Мирослав Шула.

В период между 25 ноября и 16 декабря 2011 года сложилась наиболее критическая ситуация, когда в ЧР с севера поступали потоки электроэнергии, соответствующие 3,5 ГВт против обычных 1 ГВт. Очередной кризис едва не произошёл в начале февраля.

Причинами этого чехи называют перераспределение мощностей в Германии, а также возросший объём импорта электроэнергии в направлении с севера на юг.

Ветряные станции в основном работают на севере Германии, в то время как в южных германских землях растёт потребность в импорте электроэнергии из других регионов. Этой зимой увеличился и объём продаж электроэнергии балканским странам, что также сказывается на работе чешских диспетчеров.

Сайт приводит мнение общества ветряной энергетики - дело не только в германских ветряках, но и в общем состоянии электросетей. Чешская Республика планирует модернизировать свои сети в течение ближайших четырёх лет.

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться