Гибридная солнечная система повышает эффективность энергоустановки на природном газе на 20%

Гибридная солнечная система повышает эффективность энергоустановки на природном газе на 20%
Cолнечная энергия является одним из самых перспективных альтернативных источников, но в настоящее время отрасль гелиоэнергетики не может похвастаться высокими показателями по рентабельности, из-за высокой стоимости и «прерывистого» характера выработки солнечной энергии. Тихоокеанская Северо-западная Национальная лаборатория (PNNL) Департамента энергетики США предложила свое решение, разработав новую гибридную солнечную/газовую систему, которая повышает эффективность выработки природного газа и при этом снижает выбросы углекислого газа электростанциями, - передает http://www.nanonewsnet.ru.

В системе от PNNL используется параболическое зеркало, которое фокусирует солнечный свет на химический реактор размерами 1,2 х 0,6 м, состоящий из узких каналов (8,1 мм толщиной), заполненных природным газом. Солнечный свет нагревает газ в каналах рядом с катализатором, который расщепляет молекулы газа в смесь водорода и диоксида углерода.

Связанный с реактором теплообменник собирает тепло от реакции и перегоняет его обратно в реактор для стимулирования процесса, при этом до 60 процентов солнечного света не превращается в химическую энергию. Тестирование показывает, что гибридная система позволяет газоперерабатывающему заводу увеличить КПД почти на 20 процентов, другими словами для выработки того же количества энергии необходимо использовать на 20 процентов меньше природного газа.

Как утверждают разработчики из PNNL, новая система не только обеспечит снижение выбросов парниковых газов, но и будет способствовать повышению конкурентоспособности генерируемого электричества.

Безусловно, новая система будет иметь максимальную эффективность в районах с наиболее высокой соляризацией. Кроме того, система легко адаптируется в соответствии с мощностью газоперерабатывающего завода, а получаемый синтез-газ может быть использован для производства синтетического топлива для транспортных средств.

PNNL планирует испытать систему на своем кампусе в Ричленде, штат Вашингтон, в рамках государственной программы по увеличению конкурентоспособности солнечной энергии и снижению ее себестоимости на прогнозируемые шесть центов США за киловатт-час к 2020 году.

Планируется, что после успешных испытаний коммерциализацией устройств для выхода в массовое производство займется НИЦ в Корвалис от Института Революционных Микропродуктов, а промышленный партнер, компания SolarThermoChemical Ltd. будет производить и реализовывать их.
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 244
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться