Глава МИД Литвы призвал официальную Ригу активней участвовать в региональных энергопроектах

Глава МИД Литвы призвал официальную Ригу активней участвовать в региональных энергопроектах

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис во врем переговоров с президентом, премьер-министром и председателем парламента Латвии подчеркнул значение помощи Риги литовским энергетическим проектам и призвал латвийцев активнее в них участвовать, сообщили сегодня, 28 мая, ИА REGNUMв пресс-центре МИД Литвы.

"Наше сотрудничество в области стратегических проектов и экономические связи весьма хороши. Будучи единственными балтами в мире, должны активизировать культурные связи, создавать общее информационное и эмоциональное пространство", - призвал Ажубалис.

Он отдельно подчеркнул, что Литва предоставляет соседям исчерпывающую информацию о транспортных и энергетических проектах и рассчитывает на "твердую поддержку соседей". Особенно в вопросах, которые порождают строящиеся у литовских границ Балтийской АЭС в Калининграде и БелАЭС в Островецком районе Белоруссии. "По этим важным вопросам хотелось бы услышать четкое мнение руководителей Латвии", - заявил Ажубалис.

Напомним, что сама Литва планирует строить АЭС с весьма проблемным реактором японского производства. "Реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме", - утверждает директор программ госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин. Он отмечает, что "такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет".

Как ранее сообщало ИАREGNUM. Руководство Литвы ни разу открыто не высказалось против строительства двух АЭС рядом с границами страны. Официальный Вильнюс лишь старается привлечь внимание европейской и мировой общественности в возможной "небезопасности" атомных станций, на которых будут установлены реакторы российского производства.

  • Дата публикации: 28.05.2012
  • 118

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться