Глава Минэнерго Литвы назвал не очень конструктивными переговоры с "Газпромом"

Глава Минэнерго Литвы назвал не очень конструктивными переговоры с "Газпромом"

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас считает, что переговоры между правительством балтийской республики и российским "Газпромом" пока идут не очень конструктивно, сообщает в четверг интернет-портал Delfi.lt.
 
"Переговоры с "Газпромом" пока не очень конструктивны, и, конечно, переговоры могут вестись, когда этого хотят обе стороны. Пока "Газпром" не хочет признавать, что теряет рынок, что у Литвы будут альтернативные поставки, и пытается сохранить монопольные позиции такими неконструктивными шагами, как арбитраж. Как мы видим, арбитраж не помог им укрепить эту позицию", - сказал Секмокас журналистам в четверг, комментируя решение Стокгольмского арбитража по иску "Газпрома" к Литве.
 
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма во вторник вынес решение об удовлетворении большей части требований "Газпрома" по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos dujos и ее высшего руководства в нарушении договоров. "Газпрому" принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos.
 
При этом арбитраж признал, что "Газпром" не может запретить правительству Литвы поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство Lietuvos dujos, сообщает литовский интернет-портал Delfi.lt со ссылкой на министерство энергетики Литвы.
 
Правительство Литвы в марте прошлого года обратилось в Вильнюсский окружной суд с иском, в котором, среди прочего, просило оценить, должным ли образом исполняют свои обязанности члены правления компании Валерий Голубев и Кирилл Селезнев и гендиректор Викторас Валентукявичюс. Министерство усомнилось в том, что указанные члены правления действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos, ссылаясь на заявление Голубева о том, что решение по снижению цены газа для Литвы не достигнуто, в то время как она была снижена для Латвии и Эстонии. У министерства также были сомнения по поводу тарифа на транзит российского газа через территорию Литвы в Калининградскую область, который Lietuvos dujos осуществляет для "Газпрома", - соответствует ли цена условиям рынка и не перекладывается ли часть затрат по предоставлению этой услуги на литовских потребителей газа.
 
"Стокгольмский арбитраж защитил права ОАО "Газпром" как акционера Lietuvos dujos, признав начало разбирательств в суде города Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos dujos", - отмечается в сообщении "Газпрома".
 
Кроме того, арбитраж согласился с "Газпромом" в том, что только договор акционеров регулирует любые вопросы изменения условий покупки газа и все другие коммерческие вопросы взаимоотношений "Газпрома" и Lietuvos dujos, и что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа.
 
"Решение независимого арбитража подтверждает обоснованность изначальной позиции ОАО "Газпром" в длительном споре с Литвой, в котором министерство энергетики Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам, как это предусмотрено договором акционеров Lietuvos dujos", - заявляет российская компания.
 
Lietuvos dujos, основной литовский поставщик газа, на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам.
 
Lietuvos dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литве, а также транзит российского газа в Калининградскую область.

  • Дата публикации: 02.08.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться