Глава Минфина Германии не исключил возможность выхода Греции из еврозоны

Глава Минфина Германии не исключил возможность выхода Греции из еврозоны

Возможность выхода Греции из зоны евро не исключает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В опубликованном сегодня интервью газете "Рейнише пост" он заявил: "Мы хотим, чтобы Греция оставалась в зоне евро, однако при условии, что она сама этого хочет и готова выполнять свои обязательства". "Мы не можем никого заставлять", - подчеркнул он.

Позицию Шойбле сейчас широко комментируют в СМИ Евросоюза. Ранее руководство Германии полностью исключало саму возможность выхода какой-либо страны из зоны евро. Однако происходящее сейчас углубление финансового кризиса Греции и превращения его в политический заставляет Берлин по-новому оценить создающуюся ситуацию, отмечают в Лондоне.

"Никто никого не пугает, - заметил Шойбле. - Но мы должны быть откровенными и сказать нашим греческим друзьям, что нет иного пути кроме того, что избран нами совместно". "Очень опасно рассказывать гражданам сказки, что существует иной и более легкий путь для выздоровления. Это абсурдно", - подчеркнул он.

В то же время, отметил министр, еврозона сейчас лучше готова к неожиданностям, нежели два года назад. "Мы многому научились за последние два года и создали защитные механизма, - подчеркнул Шойбле. - Опасность разрастания кризиса сократилась, а сама зона евро стала более устойчивой".

  • Дата публикации: 11.05.2012
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться