Глава ОПЕК надеется, что ЕС не введет эмбарго на импорт иранской нефти

Глава ОПЕК надеется, что ЕС не введет эмбарго на импорт иранской нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассчитывает, что Евросоюз не станет вводить запрет на импорт иранской нефти, поставки которой в регион будет сложно возместить из других источников, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление генерального секретаря картеля Абдаллу эль-Бадри.
 
"Я действительно надеюсь, что ЕС не введет эмбарго", - заявил эль-Бадри в среду на пресс-конференции в Дохе.
 
По словам главы ОПЕК, возместить сотни миллионов баррелей нефти, которые каждый день импортируются из Ирана в Европу, "является по-настоящему сложной задачей".
 
Главы МИД стран ЕС 2 декабря приняли дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. По данным западных СМИ, страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия. Глава МИД Франции Ален Жюппе сообщил, что против введения эмбарго на иранскую нефть выступила Греция, экономика которой в последнее время переживает кризис, связанный с долговыми проблемами.
 
Ранее в среду министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил в Дохе, что Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана, поскольку является " крупный экспортер нефти и газа, который не потребляет ни одной тонны иранских энергоносителей ".
 
Угрозы ввести дополнительные санкции в отношении Тегерана стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и Агентством.
 
США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
 
В ОПЕК входят 12 стран - Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти.


 

  • Дата публикации: 07.12.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться