Глава польского ЦБ пообещал, что до 2016 года евро в стране введен не будет

Глава польского ЦБ пообещал, что до 2016 года евро в стране введен не будет

Польша не будет менять национальную валюту злотый на евро до 2016 года, заявил глава Центрального банка страны Марек Белка. В интервью The Wall Street Journal Белка заявил, что поляки не хотят менять злотый на евро и в течение всего срока его полномочий, который заканчивается в 2016 году, страна не будет вводить валюту Европейского союза.
 
Учитывая "кризис евро", Польша "не иррациональна" в своем решении, считает глава польского ЦБ: "Сегодня евро уже не так привлекателен для нас, но, конечно, следует иметь в виду, что экономические и политические издержки, оставшиеся за пределами зоны евро, довольно значительны".
 
Как отмечает WSJ, по договору о вступлении в Евросоюз Польша обязана присоединиться к зоне евро. Но введение евро не является целью вступления, пишет газета, к тому же Польша не отвечает необходимым критериям из-за дефицита бюджета и нестабильности национальной валюты.

 Эксперты ранее отмечали, что Польша - самая быстрорастущая экономика восточной Европы - теряет доверие инвесторов, которые опасаются, что долговая эпидемия Греции, Италии, Испании и других стран еврозоны в скором времени доберется и до польского бюджета.
 
По данным на сентябрь, курс злотого упал на 16,9% по отношению к доллару и на 10,1% к евро. Тогда же аналитики предупреждали, что кредитные риски Польши поднялись до максимума за последние 2,5 года.

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться