Глава секретариата Европейского энергосообщества заявляет о рисках передачи украинской ГТС "Газпрому"

Глава секретариата Европейского энергосообщества заявляет о рисках передачи украинской ГТС "Газпрому"
"Газпром", как показывает практика последних лет, не соблюдает общепринятые правила ЕС, поэтому передача ему в руки украинской газотранспортной системы может привести к негативным последствиям, считает глава секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янеш Копач.

"Есть опасения, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки и вряд ли допустит к управлению третью сторону", - сказал он в интервью "Урядовому курьеру", опубликованном в среду.

Я.Копач подчеркнул, что на самом деле не так важно, кто именно будет владельцем ГТС, главное, чтобы он играл по общепринятым правилам ЕС - прозрачности бизнеса и равного доступа к сетям для всех поставщиков.

Он сообщил, что некоторые компании из стран ЕС, например, германские и французские, заинтересованы в возможном украинском газотранспортном консорциуме и инвестировании в украинскую трубу.

"Именно поэтому Украине следует прописать четкие правила игры для будущего владельца и следить, чтобы он их соблюдал. Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю", - сказал глава секретариата ЕЭС.

По его мнению, нет ничего плохого, если трубопровод останется в собственности государства. Я.Копач добавил, что в большей части европейских стран инфраструктура по транспортировке газа принадлежит государству или жестко им регулируется во избежание монополизации.

"Но здесь важно, чтобы управляющий орган был независим, без политического влияния. Украинская ГТС и газовые хранилища, особенно на западе страны, важны для энергобезопасности Украины и всей Европы", - подчеркнул он.

Глава секретариата ЕЭС также сказал, что не видит логики в строительстве альтернативных, обходных путей по транспортировке российского газа, так как это экономически нецелесообразно. "Там мало экономики и много политики", - считает он.

По его словам, яркий пример - желание строить "Южный поток", когда украинская ГТС с мощностями 95 млрд куб. м в год транспортирует только 55 млрд куб. м в год.

Я.Копач добавил, что сейчас в Европе уже построены новые LNG-терминалы, что позволяет завозить дешевый газ из Катара и других стран, и этот тренд будет продолжаться.

Комментируя заявления России о необходимости изменить правила игры на европейском газовом рынке, Я.Копач признал, что реформы нужно корректировать, но не так, как предлагает Россия. В частности, он считает ненормальным, что сейчас цены на электроэнергию в Европе настолько низкие, что большинство газовых электростанций из-за слишком дорогого газа простаивают.
  • Дата публикации: 05.06.2013
  • 219
  • Источник:
  • http://www.interfax.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться