Глава Westinghouse: наш реактор – iPod в области атомной энергетики

Глава Westinghouse: наш реактор – iPod в области атомной энергетики

У американской компании Westinghouse, которая хочет инвестировать в строительство Висагинской атомной электростанции, немало амбиций в Литве. Американцы утверждают, что предлагаемый реактор нового поколения AP1000 намного опережает используемые сейчас технологии как в плане природоохраны, так и в плане экономии.

В эксклюзивном интервью DELFI президент Westinghouse в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Андерс Джексон сказал, что новая АЭС, если все будет проходить по графику, в Литве может быть построена в течение 7-8 лет. Westinghouse также убеждает, что нет никакого смысла переживать по поводу того, что этой компанией Toshiba управляет японский капитал.

- Министерство энергетики Литвы называет Вашу компанию потенциальным стратегическим инвестором, однако Вы подчеркиваете, что сначала хотите продать Литве свою технологию – реакторы. Так какова ситуация на самом деле?

Да, мы представили предложение, мы следим за процессом Висагинской АЭС. Конечно, в предложение входит и наша технология – AP1000. Однако я не могу подробно рассказывать, что мы предложили. Это еще будем обсуждать. Кроме того, подписано конфиденциальное соглашение.

- Но Вы планируете инвестировать в само строительство АЭС?

- Как я уже говорил, не могу говорить подробно. Однако могу подтвердить, что процесс идет, предложение мы представили.

- Чего Вы ждете от проекта Висагинской АЭС, если выбор из двух предложений падет на предложение Westinghouse?

- Надеюсь, что это будет одна из самых ярких звезд на небе новой атомной энергетики. Конечно, это было бы большим достижением для Висагинской АЭС, литовского правительства, жителей Литвы и, конечно, Westinghouse.

- Конечно, до конца проекта еще много времени, но, быть может, Вы могли бы прогнозировать, сколько стоила бы электроэнергия после окончания строительства?

- Это я не могу комментировать. Это невозможно.

- Прогнозируя сроки завершения строительства, представили несколько дат. Какую дату завершения проекта прогнозировали бы Вы?

- Не могу говорить о конкретном проекте, но могу в общем очертить сроки. Мы планируем, что наша часть строительства – от бетона до установки реакторов – должна быть завершена в течение 4 лет. К этому надо прибавить 3-6 месяцев на испытания перед запуском (реакторов – DELFI), а также – действия до начала строительства: выдачу лицензий, разрешений на строительство, подготовку площадки и т.п. Это еще несколько лет. Если все идет хорошо, мы можем построить АЭС в течении 7-8 лет.

- Конечно, Вы слышали о проектах АЭС в России и Беларуси. Реальны ли они, будут ли они безопасными?

- Я не могу комментировать эти проекты. Ими занимаются наши конкуренты, поэтому, конечно, подробности мне неизвестны.

- Россияне, наверное, не приглашали Westinghouse участвовать в этих проектах.

- Нет, нас не приглашали.

- А Вас интересовала бы такая возможность?

- Нет (смеется). Не думаю. Литовский проект надежнее.

- Говорят, что АЭС в Калининграде и Беларуси будут производить более дешевое электричество, чем литовская АЭС, поэтому при таких обстоятельствах проект Висагинской АЭС теряет свой смысл. Согласны ли Вы с этим?

- Я всегда верил в то, что атомная энергетика – хорошая инвестиция. Думаю, что это самый безопасный, экологичный, стабильный и дешевый способ производства электроэнергии.

- Но это были бы три АЭС в одном небольшом регионе. Кроме того, Польша также планирует строительство. Не слишком ли много?

- Не могу это комментировать. Мы отозвались на предложение Висагинской АЭС. Надеюсь, на такие вопросы вскоре получат ответ.

- Вы также хотите участвовать в проекте АЭС в Польше.

- Да. Мы работаем в Польше. А также в Чехии и многих других европейских странах.

- Чем Ваш реактор – AP1000 – отличается от других используемых в Европе реакторов?

- Наверное, я не буду до конца объективным, однако AP1000 - это перелом в своей области. Это новое мышление. Как если бы раньше у тебя был старый магнитофон, а сейчас - iPod. Это совершенно новая вещь. Вся безопасность обоснована пассивными функциями. Это означает, что не нужны внешние поставки электроэнергии, не нужны дизельные генераторы, не нужны водные насосы, вентиляция. Вся система безопасности без оператора может работать 72 часа. Работники могут ждать 72 часа, сходить домой, позвонить маме, поспать, а потом решать, что делать. Это значительно повышает уровень безопасности.

Как я уже говорил, это как iPod в области атомных технологий. Надеюсь, что его строительство обойдется дешевле, чем в случае с другими реакторами. Я горжусь этой технологией.

- Вы пишите, что AP1000 - первый реактор поколения III+, который вскоре получит лицензии в США и ЕС. Значит, эта технология пока до конца не утверждена?

- В США у нас есть лицензия. В Европе у нас есть 4 реактора, которые ждут выдачи всех строительных лицензий. Мы надеемся, что они будут получены в этом году. Общие лицензии у нас уже есть. (...) В процессе получения лицензий мы уже приближаемся к концу.

- Вы, наверное, слышали, что основной акционер Westinghouse – японская компания Toshiba – вызывает опасения. Как Вы реагируете на такие опасения?

- Это (связь Westinghouse с Японией – DELFI) верно и в то же время ошибочно. Toshiba – один из наших хозяев, самый крупный. Однако технологии принадлежат Westinghouse. Это наша технология. Это было разработано в США, ее происхождение связано с США. Westinghouse - поставщик технологии для примерно половины атомных реакторов мира. Думаю, не надо ничего бояться, когда речь идет об экономической стабильности. Toshiba – очень хороший поставщик атомных технологий, она очень компетентна, мы надеемся воспользоваться ее компетентностью в этом проекте. Наличие в числе хозяев Toshiba – это только достоинство.

- Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не хотела бы, чтобы проект строительства новой АЭС повторил историю с Williams. Можете ли Вы успокоить на этот счет?

- Это совершенно иная история. (...) Не вижу никаких параллелей.

- Подобный проект в Беларуси должен стоить 9 млрд. долларов США. Литовский проект, наверное, будет дороже?

- Не могу комментировать никакие цифры или подробности. Еще слишком рано.

- Когда Вы намерены приехать в Литву?

- Планирую быть в Литве в середине июня. Не думаю, что что-то подпишем. Мы только несколько дней назад представили предложение, то же самое сделали наши конкуренты. Думаю, это займет больше времени.

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться