Главная задача для нефтехимической отрасли страны - углубление переработки нефти

Главная задача для нефтехимической отрасли страны - углубление переработки нефти

Как сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, выступая в Палате представителей Национального собрания, глубина переработки нефти в Беларуси к концу текущей пятилетки должна вырасти до 92-93%.

Первый вице-премьер отметил, что главной задачей для нефтехимической отрасли страны является углубление переработки нефти до 92-93% к концу пятилетки. Доля бензина в выпускаемых нефтепродуктах должна быть на уровне не менее 52%. Концерн "Белнефтехим" в 2011-2015 годах будет отвечать за создание более 46 новых производств и предприятий, - сказал вице-премьер.

В. Семашко не в лучшем свете отозвался о работе концерна «Белнефтехим». «В январе этого года Концерн сработал очень неудачно. При запланированных темпах роста 110% фактически мы имеем 100%», - отметил вице-премьер.

Он пояснил, что в январе этого года Беларусь смогла импортировать из России только 617 тыс. тонн нефти вместо запланированных 1,5 млн тонн. То есть, Россия не выполнила свои обязательства по поставкам нефти в Беларусь.

Вице-премьер заявил о необходимость дальнейшей диверсификации импорта энергоресурсов, в том числе с учетом развития совместной разработки нефтяных месторождений за пределами Беларуси. В частности, среди таких планов он выделил месторождения нефти в Венесуэле и Иране.

В.Семашко также сказал о возможности строительства новых нефтяных терминалов в случае возникновения такой необходимости.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться