Главный военный прокурор о "космическом" размахе хищений: воруют столько, что не могут потратить

Главный военный прокурор о "космическом" размахе хищений: воруют столько, что не могут потратить

Главная военная прокуратура (ГВП) за последний год выявила "заоблачные и даже космические" масштабы хищений и злоупотреблений, совершенных высокопоставленными армейскими чиновниками, сообщил "Интерфаксу" в среду в интервью глава ведомства Сергей Фридинский. По его словам, один из фигурантов громкого дела на вопрос, почему он не потратил обнаруженные при обыске десятки миллионов рублей, искренне признался, что не смог придумать, что еще приобрести на эти деньги.
 
Заместитель генпрокурора также поведал, что ГВП выявила сотни случаев сокрытия представителями командования в декларациях сведений о доходах и имуществе. В то же время главный военный прокурор отметил, что если не касаться сферы коррупции и хищений, то в целом криминогенная обстановка в армии стабилизировалась.
 
Как сообщил Фридинский, некоторые из военных чиновников, нарушивших законодательство, уже поплатились своей свободой. За минувшие полтора года за коррупционные преступления были осуждены более тысячи должностных лиц, в том числе 18 генералов. Треть осужденных получили реальные сроки лишения свободы.
 
Главный военный прокурор отметил существенный рост взяточничества за последний год. Сергей Фридинский связал эту тенденцию с пагубным влиянием "экономических реалий" на "мотивацию службы" военных чиновников.
 
По данным главы ГВП, с начала 2011 года выявлено 250 случаев взяточничества, а ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 миллиарда рублей.
 
Собеседник агентства привел конкретные примеры таких преступлений. Так, военные прокуроры выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП "Воентелеком". "Вроде ничего нового, но масштабы впечатляют", - отметил глава ведомства. По его словам, "предприимчивые начальники умудрились украсть у государства почти 700 миллионов рублей".
 
Как рассказал Фридинский, прокуратура выяснила, что руководители "Воентелекома" еще в 2005 году совместно с коммерсантами разработали и реализовали мошенническую схему "отъема" денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности совместимости гражданской и военной связи. Преступную группу возглавляли бывшие начальник этого Центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов. Они скрылись от следствия и в настоящее время объявлены в розыск.
 
По данным следствия, сотни миллионов рублей незаконно перечислялись "Воентелекомом" на счета фирм, с которыми были заключены "липовые" договоры на проведение расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны. "Таким образом, казенные средства были, как модно сейчас говорить, "распилены" и рассованы по карманам", - отметил главный военный прокурор.
 
На эти ворованные средства преступники покупали недвижимость и дорогие иномарки. О масштабе хищений можно сделать вывод из откровений одного из фигурантов этого громкого дела. При обыске в его квартире было обнаружено около 20 миллионов рублей в различной валюте. Как оказалось, деньги были оставлены на "карманные расходы". На вопрос, почему же деньги не израсходовали, хозяин жилища признался, что не смог придумать, как их потратить.
 
Как сообщалось, в октябре прошлого года Московский гарнизонный военный суд за хищение более 211 миллионов рублей приговорил к лишению свободы одного из участников группы - бывшего замначальника "Воентелекома" Валерия Смольникова. Его подельники также получили различные сроки заключения. Расследование другого уголовного дела из этой серии - о хищении более 475 миллионов рублей - в отношении бывшего руководства Центра "Воентелекома" и коммерсантов в настоящее время продолжается.
 
380 чиновников-силовиков утаили сведения о квартирах, машинах и бизнесе
 
Сергей Фридинский сообщил "Интерфаксу", что 380 чиновников силовых ведомств, в том числе шесть генералов, предоставили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе за 2010 год. Чаще всего высокопоставленные военные предпочитают умалчивать о своем незаконном предпринимательстве и коммерческой деятельности. По его словам, при этом при проверке выяснилось, что бизнесом, вопреки запрету, занимаются в руководстве практически всех поднадзорных ГВП войск и ведомств.
 
Как с сожалением констатировал Фридинский, "несмотря на жесткие меры, принимаемые государством, количество подобных нарушений не только не уменьшается, но и растет".
 
Прокуратура проводила проверку представленных чиновниками деклараций о доходах и имуществе по поручению президента Дмитрия Медведева. По словам главы ведомства, масштабы выявленных нарушений оказались "впечатляющими". По сведениям Сергея Фридинского, военными прокурорами по результатам проверки было обнаружено более 700 нарушений антикоррупционного законодательства.
 
В частности, рассказала прокурор, один из заместителей командующего Северным флотом решил скрыть сведения о находящихся в собственности его жены иномарке, двух квартирах и гараже за границей, а также об имеющихся у обоих супругов восьми банковских вкладах. При проверке также выяснилось, что начальник одной из военных академий утаил тот факт, что еще в 2005 году он вошел в состав учредителей коммерческой организации и успешно совмещал военную службу с предпринимательской деятельностью.
 
Начальник другой военной академии, который также с 2005 года входил в состав учредителей коммерческой структуры, "данное обстоятельство также решил не светить", поведал Фридинский. Кроме того, по его словам, было установлено, что один из сотрудников Рособоронпоставки "неплохо совмещал госслужбу с должностью генерального директора ООО".
 
"И таких примеров, увы, немало. Поле, что называется, еще не вспахано", - резюмировал руководитель ГВП, намекнув, таким образом, на вероятность обнаружения новых фактов сокрытия нарушений закона высокопоставленными чиновниками-силовиками.
 
Cитуация с остальными преступлениями в армии стабилизировалась
 
Криминогенная обстановка в российских войсках в целом стабильная и даже меняется к лучшему, если не считать сферу коррупции и сохранности средств, выделяемых на оборонные нужды, признался в интервью "Интерфаксу" главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его сведениям, число преступлений, совершенных военнослужащими, сократилось более чем на 16%. Кроме того, отметил он, "постоянно растет количество воинских коллективов, в которых вообще не зарегистрировано ни одного правонарушения".
 
По данным Фридинского, в армии существенно снизилось количество тяжких преступлений, почти вдвое сократилось число уклонений от военной службы, а также посягательств на оружие и боеприпасы. Меньше стало правонарушителей и среди офицеров. Как отметил глава ГВП, к позитивным итогам прошлого года можно отнести и сокращение числа военнослужащих, пострадавших от насилия сослуживцев.
 
В то же время, несмотря на положительные сдвиги, как подчеркнул главный военный прокурор, общее состояние правопорядка в войсках, "к сожалению, еще далеко от совершенства".

  • Дата публикации: 11.01.2012
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться