Главы 28 муниципалитетов Швеции потребовали от правительства запретить разведку сланцевого газа

Главы 28 муниципалитетов Швеции потребовали от правительства запретить разведку сланцевого газа
На этой неделе в Европе прошли две акции протеста против добычи сланцевого газа. Активисты Гринпис в Румынии живой цепью блокировали буровую американской компании Chevron. В этот же день 28 муниципалитетов Швеции обратились к руководству страны с требованием запретить разведку сланцевого газа.

Против опасной технологии гидроразрыва пласта, или фрекинга, которая применяется при освоении сланцевых углеводородов, выступили и экологи, и чиновники.

В понедельник двадцать пять активистов Гринпис блокировали живой цепью доступ к буровой установке Chevron у села Пунжести в восточной Румынии. Блокада продолжалось 15 часов, пока экологов не увезла полиция.

Требование было простым: немедленно прекратить разведку сланцевого газа в стране. Добыча сланцевого газа методом фрекинга приведёт к загрязнению питьевой воды и почвы, и поставит под угрозу здоровье сотен тысяч жителей.

Американская Chevron — первая компания, приступившая к разведке сланцевого сырья в Румынии. Едва начав работу, она столкнулась с массовым протестом населения и экологических организаций. Осенью 2013 года Chevron даже приостановила бурение разведочной скважины в Пунжести, с трудом разогнав протестующих с помощью спецназа и полиции. Многие активисты тогда были травмированы.

Теперь Chevron надеется, что власти защитят её коммерческие интересы от народного возмущения. Премьер-министр Румынии Виктор Понта назвал освоение сланцевого газа одним из приоритетов. Правительству кружат голову «радужные перспективы» – по предварительным оценкам, запасы сланцевого газа в Румынии сравнимы с запасами в США.

Кстати, в соседней Болгарии активисты с помощью многотысячных акций добились своего: в 2012 году парламент страны наложил мораторий на добычу сланцевого газа и нефти с помощью гидравлического разрыва пласта. В результате та же Chevron лишилась крупного контракта.

Тем временем в Швеции против освоения сланцевых ресурсов выступили главы 28 муниципалитетов.  Они обратились к руководству страны с требованием запретить разведку сланцевого газа и урана. «Мы очень обеспокоены планами разработки сланцев и требуем запрета этой деятельности даже на стадии геологоразведки, ведь если начали бурить, со временем начнут и добывать методом  гидроразрыва», - заявила Карин Юнссо, представитель муниципалитета Эстерсунд.

Шведы опасаются, что добыча сланцевого газа разрушит обширные сельскохозяйственные территории, где проживает много людей. Запасы этого сырья в стране относительно небольшие, и залегают они близко к поверхности, что делает добычу ещё более опасной. Примечательно, что против фрекинга высказались представители всех политических партий Швеции.

В России сланцевый газ пока не добывают, а нефть – в минимальных объемах. Но западные корпорации, например, BP, Shell, Statoil, с огромным интересом смотрят на богатые запасы этого сырья в нашей стране и уже приобретают лицензии на его разведку.

Гринпис выступает против применения фрекинга во всем мире, потому что негативные последствия этого метода практически сводят на нет выгоды от его использования.

  • Дата публикации: 12.07.2014
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться