Глобальный солнечный рынок вырастет на 20% в 2014 году

Глобальный солнечный рынок вырастет на 20% в 2014 году

Агентство Bloomberg по новой энергетике (Bloomberg New Energy Finance — BNEF) опросило ряд наиболее авторитетных и уважаемых в мире аналитиков по солнечной энергетике, с целью получить экспертное заключение о вероятном развитии солнечного сектора энергетики в 2014 году.

Результаты показали, что большинство экспертов ожидают роста рынка фотовольтаики примерно на 44,5 ГВт в этом году — 20,9% рост солнечной промышленности по сравнению с 2013 годом.

Агентство Bloomberg по новой энергетике опросило ответственных лиц в IHS Inc., Deustche Bank AG, HSBC Holdings Plc, Citigroup Inc., Yingli, NPD Solarbuzz,. Wacker Chemie AG, и PricewaterhouseCoopers LLP, попросив представителя каждой компании озвучить свои прогнозы.

Солнечные мощности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США вырастут и в 2014 году, к ним также присоединились многие новые развивающиеся солнечные рынки

Рост емкости глобального солнечного рынка фотовольтаики составил 20,3% в период между 2012 и 2013 годом — большинство экспертов сошлось во мнении, что аналогичный уровень роста следует ожидать и в 2014 году. Китай будет играть ведущую роль в этом году, закрепив свои позиции в качестве крупнейшего в мире рынка солнечных фотоэлектрических установок, опережая Японию и США — государственная поддержка солнечных технологий в Китае играет огромную роль, что приведет к росту солнечной емкости, на дополнительные 10-14 ГВт. Многие эксперты полагают, что большая тройка стран сможет продвинуть рынок солнечной энергетики до больших высот.

“После двух лет серьезного спада, глобальный рынок солнечной энергетики вновь готов к значительному росту”, говорит старший директор по солнечным исследованиям компании IHS, Аш Шарма. “В 2014 году, во всем мире фотоэлектрические установки будут прирастать двузначными цифрами — капитальные расходы на производство солнечных компонентов уменьшаются, стоимость солнечных модулей стабилизируются и развивающиеся рынки находятся на подъеме.”

В то время как уровень солнечных установок в Европе снизился, рост в Китае, Японии и США поддерживается — хотя и в меньшем масштабе — на новых развивающихся рынках Бразилии, Чили, Таиланда и Австралии.

В Азии, солнечные тяжеловесы, такие как корпорации SunPower и Yingli, вновь становятся прибыльными, что отражается на стоимости акций солнечных компаний, которые выросли за последние 12 месяцев. Согласно данным Bloomberg, индекс NYSE Bloomberg Global Solar Energy Index вырос на 70% в прошлом году. Одновременно с этим, солнечные производители начали выходить из вынужденной спячки, вызванной кризисом глобального перепроизводства доступных солнечных компонентов в 2012 и 2013 годах.

Компании SunPower, Panasonic и Yingli сообщили о позитивных финансовых показателях, а второй квартал этого года обещает стать переломным моментом — вероятно многие ведущие компании на солнечном рынке, также сообщат о своих первых прибылях за последние три года.

“Результаты 2013 года показали поразительный масштаб китайского рынка,” заявил глава агентства Bloomberg по новой энергетике из отдела солнечной энергетики, Дженни Чейз. “Системы фотовольтаики становятся все дешевле и проще в установке. Правительство Китая, также весьма удивило правительства европейских стран, тем как быстро может быть развернута солнечная индустрия в ответ на государственные субсидии.”

В общей сложности, по данным агентства Bloomberg, $102 млрд. во всем мире было вложено в солнечные установки в 2013 году. В этом году, старший директор по солнечным исследованиям компании IHS Аш Шарма ожидает, что производители поликремния получат максимальную выгоду, в связи с устранением переизбытка производства, которым был пронизан рынок в начале прошлого года. “Мы не ожидаем дефицита”, говорит аналитик, “однако разрыв между спросом и предложением уже устранен”.

  • Дата публикации: 03.05.2014
  • 236
  • Источник:
  • aenergy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться