Глубинные океанские течения - неисчерпаемый источник экологически чистой энергии

Глубинные океанские течения - неисчерпаемый источник экологически чистой энергии
Новый тип электрического глубоководного генератора, разрабатываемый в настоящее время группой компаний, может превратить в электричество энергию стабильных глубинных течений, которые двигаются над дном океанов и морей. Данный проект частично финансируется американским Министерством энергетики и Управлением флота США, а в настоящее время уже ведется изготовление опытного образца глубоководного электрогенератора, мощностью в 1 МВт, который в недалеком будущем отправится на дно океана проходить испытания.

Коммуникационные каналы и системное программное обеспечение разрабатываются компанией Eaton Corporation, компанией, занимающейся разработкой систем управления электропитанием с хорошим опытом работы в области источников возобновляемой энергии, таких как ветер, Солнце и вода. Турбину генератора изготавливает флоридская компания Triton, основным направлением деятельности которой является производство глубоководных аппаратов. Как утверждают разработчики проекта,глубоководные генераторы могут иметь большую мощность, нежели 1 МВт, которую имеет опытный демонстрационный образец. А при необходимости получения большого количества энергии, некоторое количество генераторов может быть объединено в единую энергетическую сеть.

Глубинные течения в океанах и морях получаются за счет разницы в температурах и концентрации солей в разных частях океана. Эти течения движутся на постоянной скорости в пределах от 5 до 9 км/ч.

    «Вы будете поражены, насколько стабильны эти глубинные потоки воды» – рассказывает Джим Сполдинг (Jim Spaulding), наблюдатель за проектом со стороны американских военных. – «Эти течения хоть и медлительны, но они переносят огромные массы воды и в них заключено бесконечное количество энергии».

Место для установки опытного образца глубинного электрогенератора пока еще окончательно не выбрано. Но специалисты склоняются в сторону вод, находящихся недалеко от побережья Флориды.В этих местах, на расстоянии нескольких километров от берега есть течения, идущие на относительно небольших глубинах от 30 до 150 метров, что облегчит монтаж энергетической установки и проведение ее испытаний. Промышленные же образцы глубоководных генераторов предполагается устанавливать на глубинах от 300 до 500 метров.
  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 283
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться