Годовой экономический эффект от замены печей на Мозырском НПЗ составит более $4 млн.

Годовой экономический эффект от замены печей на Мозырском НПЗ составит более $4 млн.

Замена технологических печей позволит ОАО "Мозырский НПЗ" получить годовой экономический эффект в размере более 25 тыс.т условного топлива, или 18 тыс.т мазута, что в денежном эквиваленте составит свыше $4 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

В ОАО "Мозырский НПЗ" отметили, что одним из направлений по выполнению Директивы №3 на предприятии является внедрение в производство нового современного энергоэффективного оборудования, а также повышение эффективности действующих технологий, процессов, оборудования.

В рамках этого направления на заводе был реализован инвестиционный проект по реконструкции технологических печей секции 100 установки ЛК-6У №2, стоимость которого составила более Br60 млрд.

Применение современных конструкций и технологий на смонтированном оборудовании позволило снизить затраты на производство и повысить рентабельность выпускаемой продукции. Итогом проделанной работы по замене старых печей на новые явилось снижение на 16-20% потребления топливного газа и мазута, затрачиваемых на нагрев нефти и нефтепродуктов.

Технологическая схема нагрева сырья на новых технологических печах подобрана таким образом, что позволяет максимально эффективно использовать тепло уходящих дымовых газов и снизить их температуру на входе в дымовую трубу до минимально допустимых значений. Снижение температуры дает возможность отказаться от использования котла-утилизатора, который был установлен на старых печах, и повысить коэффициент полезного использования печей с 78% до 86,8%.

Новые технологические печи оборудованы современными эффективными горелочными устройствами. Это позволило улучшить процесс подготовки и сжигания топлива, снизив потери с химическим недожогом. Конструкция горелок дает возможность и в дальнейшем заниматься повышением эффективности использования первичного топлива путем подвода к ним предварительно подогретого воздуха, что снизит потери тепла с уходящими дымовыми газами и дополнительно повысит КПД печей.

Срок окупаемости новых технологических печей составляет немногим более 3 лет. Кроме энергосберегающего эффекта, получено снижение выбросов в атмосферу более чем на 700 т в год.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод запущен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%. В 2012 году Мозырский НПЗ намерен переработать около 11 млн.т нефти. Для сравнения: в 2011 году завод переработал 10,38 млн.т нефти.-0-

  • Дата публикации: 02.03.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться