Голубой пигмент как средство энергосбережения?

Голубой пигмент как средство энергосбережения?

Новая разновидность долговечного, экологически безопасного голубого пигмента, открытая в университете штата Орегон, обладает необычайно высокой способностью отражения тепла, благодаря которой могут быть разработаны новые способы энергосбережения в жилых и офисных зданиях.

Недавно запатентованное вещество было открыто около 3 лет назад практически случайно – в то время как ученые Орегонского университета изучали электрические свойства других материалов.

В перспективе новый пигмент может использоваться для уменьшения поглощения тепла  крышами и стенами зданий – актуальная задача, над которой бьются ученые из жарких регионов, где охлаждение является значительной статьей расходов. Исследователями рассматриваются и другие возможные сферы применения вещества.

 «Этот пигмент отражает до 40% инфракрасного излучения – что существенно выше отражающей способности других голубых пигментов, используемых в данный момент, - отмечает Мас Субраманьян, профессор химии из университета Орегона, который и обнаружил новый материал. – Чем больше мы узнаем о нем, тем интереснее для нас он становится. Мы уже знали о некоторых его достоинствах: долговечности, безопасности и сравнительной легкости получения. Сейчас он оказался еще и прекрасным инновационным материалом для сферы энергосбережения».

«Прохладная кровля» - в которую добавляются краски, отражающие значительную долю солнечного света и сокращающие таким образом затраты на охлаждение – стала важной тенденцией в «зеленом» строительстве и энергосбережении, утверждают эксперты. 

Такие отражающие покрытия также гораздо более эстетичны и менее подвержены термическому разложению. Они уменьшают эффект «теплового купола» над городом, снижают потребность энергии в часы пик и предотвращают загрязнение воздуха благодаря снижению объемов энергопотребления и выбросов электростанций. 

«В данный момент мы ищем партнеров для получения лицензии на наше открытие, - объясняет Мэри Филлипс, заместитель директора Департамента коммерциализации и корпоративного развития в университете штата Орегон. – Мы считаем, что оно может стать основой для создания новых методов энергосбережения по всему миру».

Как правило, темные цвета, используемые в покрытиях для крыш, домов или автомобилей, поглощают много тепла. Однако некоторые вещества – такие как пигмент, открытый сотрудниками Орегонского университета – хоть и содержат темные тона, также обладают способностью отражать тепло инфракрасного спектра.

По мнению исследователей, новый материал, вероятно, является лучшим голубым пигментом со времен древнейших цивилизаций египтян, династии Хань в Китае и племени майя. На протяжении многих и многих лет ученые искали голубые пигменты, но те часто имели серьезные недостатки – быстро разлагались, были токсичны, дороги или канцерогенны.

В ходе исследования, профинансированного Национальным научным фондом, ученые абсолютно случайно «наткнулись» на новое вещество. Соединения марганца, побывавшие в печи при температуре более 1000 градусов Цельсия, приобрели красивый голубой оттенок. Как оказалось позднее, это произошло из-за необычного трехгранного бипирамидального расположения молекул, которое изменилось в результате термообработки.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.energy-daily.com/reports/New_compound_could_become_cool_blue_for_energy_efficiency_in_buildings_999.html

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться