Google и KKR начинают новый «зеленый» проект

Google и KKR начинают новый «зеленый» проект

Международная корпорация «GoogleInc.», обладатель одноименной поисковой системы и крупный рекламодатель, объединилась с инвестиционной компанией «KohlbergKravisRoberts& Co.» для реализации совместного проекта по строительству четырех солнечных электростанций на территории жилищно-коммунального хозяйства округа Сакраменто, штат Калифорния (США).

В начале недели в «зеленом» блоге «Google» появилась информация о том, что компания потратит в общей сложности 94 миллиона долларов на проект, который будет воплощен в жизнь совместно с фондом частных инвестиций  «KohlbergKravisRoberts& Co.» (KKR) и фирмой-разработчиком солнечных панелей «RecurrentEnergy», подразделением корпорации «SharpCorp.».

Строительство трех из четырех солнечных установок будет окончено в начале 2012 года; четвертая будет введена в эксплуатацию  во втором полугодии.

Как ожидается, новые гелиостанции будут обеспечивать электричеством минимум 13 000 американских семей. Согласно договору, на протяжении 20 лет вся электроэнергия, производимая на трех из них, будет обеспечивать функционирование жилищно-коммунального хозяйства округа Сакраменто.

Финансирование строительства четырех станций является одним из многих вложений «Google» в отрасль альтернативной энергетики, поскольку, как заявил ее официальный представитель, «руководство компании весьма сожалеет, что не может использовать возобновляемую энергию для обеспечения работы своих дата-центров, и поэтому стремится больше инвестировать в развитие альтернативных источников энергии».

Сама компания не остается в проигрыше: она получает местные и федеральные налоговые скидки и отчисления с сумм,  выделяемых на реализацию проектов.

На данный момент IT-гигант вложил более 915 миллионов долларов в разработку технологий получения «чистой» энергии, и 800 из них – в этом году. «Google» инвестировал в строительство ветряных электростанций в Северной Дакоте, Калифорнии и Орегоне, а также солнечных энергоустановок – в Калифорнии и Германии.

В сентябре руководство компании заявило о намерении организовать фонд для оказания помощи местным организациям, предоставляющим гражданам услуги по установке солнечных панелей на крышах их домов. Ранее в июне была заключена 280-миллионная сделка с компанией «SolarCity», которая будет выполнять аналогичные функции.

Это первый крупномасштабный проект «Google» по созданию гелиостанций, производящих электричество для национальной американской энергосети, а не отдельных домов и предприятий.

По словам представителей «KohlbergKravisRoberts& Co.», строительство солнечных электростанций в Калифорнии станет первым крупным инвестиционным проектом в области альтернативной энергетики, реализуемым на территории США. Ранее компания вкладывала значительные финансовые средства в сотрудничество с французским оператором ветряных энергоустановок и испанским производителем и установщиком солнечных панелей.

За последнее время стоимость солнечных панелей существенно уменьшилась, что обусловлено активным строительством заводов для их производства, падением цен на сырье и снижением динамики субсидирования на европейском рынке.

Этот период является благоприятным как для обслуживающих фирм, так и для коммунальных служб и частных домовладельцев. Ожидается, что объем установок солнечных панелей увеличится вдвое, как и в прошлом году. Представители коммунального предприятия «MidAmericanEnergy», принадлежащего холдингу «BerkshireHathaway», объявили о намерении стать инвестором строительства двух огромных солнечных электростанций в Аризоне и Калифорнии.

Однако для производителей панелей это означает сокращение объемов прибыли. Компания «FirstSolar», занимающаяся выпуском фотоэлектрических модулей, не получила ранее запланированной прибыли, а курс ее акций упал на 75%. В качестве крайней меры руководство компании рассматривает возможность увольнения ста сотрудников. 

В сентябре текущего года производитель солнечных панелей «SolyndraLLC», ранее получивший федеральный заем в размере 528 миллионов долларов и названный правительством Обамы источником «зеленых» рабочих мест, заявил о своем банкротстве, ссылаясь на чрезвычайно низкую стоимость солнечных панелей.

YahooNews, перевод с английского – Наталья Пристром

http://news.yahoo.com/google-kkr-invest-california-solar-project-130341143.html;_ylt=AlvBHe3GVMoDYHwo8leC7u8S.MwF;_ylu=X3oDMTQ2ZHRiZ2d2BG1pdANUb3BTdG9yeSBTY2llbmNlU0YgRW5lcmd5U1NGBHBrZwM0MzQwM2Q5My1iNjIwLTNmYzYtYTJkMy0yYmM4MWUxNTUzZTUEcG9zAzEEc2VjA3RvcF9zdG9yeQR2ZXIDYTUxODMyNDAtMmIyYi0xMWUxLWJlN2MtZWVjNWFhNTBkZjRk;_ylg=X3oDMTIyaGNvMXAxBGludGwDdXMEbGFuZwNlbi11cwRwc3RhaWQDBHBzdGNhdANzY2llbmNlfGVuZXJneQRwdANzZWN0aW9ucwR0ZXN0Aw--;_ylv=3

  • Дата публикации: 21.12.2011
  • 379

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться