Google начал прием предзаказов на компьютер в форме очков

Google начал прием предзаказов на компьютер в форме очков

Корпорация Google начала прием предварительных заказов на прототип экспериментального компьютера Glass, выполненного в форме очков со встроенным дисплеем, однако предзаказ пока доступен только разработчикам из США, желающим протестировать прототип устройства, сообщил сооснователь компании Сергей Брин на конференции Google I/O.

К классу носимых компьютеров причисляют устройства, которые крепятся непосредственно к телу человека и обладают развитыми коммуникационными возможностями. Предполагается, что Glass будет обладать всей функциональностью смартфона - с его помощью можно будет совершать обычные и видеозвонки, отправлять сообщения, оставлять геолокационные чек-ины и публикации в соцсетях, делать заметки, снимать фотографии и видео, использовать картографические сервисы, слушать музыку и так далее.

Пока Google продает устройства только разработчикам ПО из США по цене 1,5 тысячи долларов, за которые заказчики - помимо самих очков - получат доступ к облачному инструментарию разработчиков приложений для нового устройства.

Оформившие предварительный заказ клиенты получат свои экземпляры Glass в начале следующего года, а коммерческая версия, по планам компании, должна появиться примерно через два года.

Прототип очков представил Сергей Брин на конференции для разработчиков Google I/O, которая началась в Сан-Франциско в среду. Как пишет Рейтер, прототип "очков будущего" Glass весит примерно столько же, сколько и обычные очки. Он оснащен беспроводным модулем связи, дисплеем размером не больше почтовой марки, закрепленным на оправе очков, напротив правого глаза носителя. Кроме того, в правую дужку очков встроен небольшой аккумулятор. Сейчас он в состоянии поддержать работу устройства лишь в течение нескольких часов, но, как пишет Рейтер, в Google работают над тем, чтобы увеличить время автономной работы от аккумулятора хотя бы до суток.

Как выяснили сотрудники блога Engadget, управление устройством будет осуществляться как с помощью голосовых команд, так и с помощью касаний - для этого на правой дужке расположена небольшая сенсорная панель. Помимо этого, в Glass встроена камера и датчики ускорения и положения в пространстве, позволяющие программному обеспечению, под управлением которого работает компьютер, "понимать", в какую сторону смотрит пользователь.

Хотя в Google заявляют, что конечная версия устройства будет обладать столь же широким функционалом, что и современный смартфон, пока компания продемонстрировала лишь две возможности - запись видео и отображение анимации. Пришедшие на конференцию журналисты могли попробовать прототип в действии - демонстрационная версия очков показывала анимированное изображение фейерверков, угол обзора которых менялся в соответствии с изменением положения головы пользователя.

Впервые проект "Glass" был представлен общественности в апреле этого года. До этого он в течение двух лет находился в разработке в экспериментальной лаборатории Google X. Среди предыдущих разработок лаборатории Google X - интеллектуальные системы, позволяющие автомобилям ездить по обычным дорогам без помощи водителя. Прототипы таких автомобилей уже тестируются в условиях обычного дорожного движения.

  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться