Городской совет в Японии принял решение о прекращении работы АЭС "Хамаока"

Городской совет в Японии принял решение о прекращении работы АЭС "Хамаока"

Решение о "вечной остановке" АЭС "Хамаока" приняли власти города Макинохара, расположенного в 10 километрах от станции; постановление об окончательной остановке станции вынесено на уровне органа местного самоуправления впервые в Японии.
 
Город Макинохара - один из пяти, расположенных в районе АЭС населенных пунктов, без согласия жителей которых оператор станции не имеет права возобновить ее работу.
 
АЭС "Хамаока" ранее была остановлена по требованию правительства Японии из-за высокого риска возникновения мощного землетрясения и гигантского цунами в районе ее расположения в префектуре Сидзуока.
 
"Без твердых гарантий безопасности и спокойствия, АЭС должна быть остановлена навеки", - говорится в резолюции, принятой большинством голосов.
 
Между тем компания-оператор станции Chubu Electric Power рассчитывает на то, что АЭС будет вновь запущена через два- три года, когда будет построена стена высотой 18 метров против цунами.
 
Формально правительство не имеет права вмешиваться в дела частного бизнеса и то, что Chubu Electric Power пошла навстречу требованиям правительства, вызвано исключительной обстановкой, сложившейся после аварии на АЭС "Фукусима-1".
 
До этой аварии японские АЭС, построенные с учетом сейсмоактивности района, считались одними из самых безопасных в мире. Однако главной причиной аварии на "Фукусиме" стала 15-метровая высота цунами, превысившая расчеты ученых в 10 раз и заложенную в проекте устойчивость станции - в три раза.
 
В результате аварии 11 марта произошли множественные утечки радиации, которые привели к выявлению радионуклидов в воде, овощах, мясе, грибах и других продуктах.

 

  • Дата публикации: 26.09.2011
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться