Госдеп требует от ЕС отмены решения о квотах на выброс парниковых газов для неевропейских авиакомпаний

Госдеп требует от ЕС отмены решения о квотах на выброс парниковых газов для неевропейских авиакомпаний

ЕС должен отменить свое решение о введении квот на выброс парниковых газов для неевропейских авиакомпаний. Эту позицию американского правительства озвучил в среду официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Позиция США по поводу включения их авиакомпаний в схему торговли /квотами/ на эмиссию парниковых газов является предельно ясной и последовательной, - заявил он журналистам. - Мы считаем, что ЕС должен прекратить применять эту схему в отношении иностранных авиакомпаний и вступить в серьезный диалог с Международной организацией гражданской авиации /ИКАО/ с целью выработки глобального подхода к решению данной проблемы".

Хотя, как заметил Тонер, пока преждевременно говорить о каких-то контрмерах в ответ на решение ЕС, США, тем не менее, изучают различные варианты действий.

"Мы рассматриваем различные меры, которые мы могли бы принять, но, честно говоря, мы надеемся на то, что ЕС признает наши озабоченности, а также озабоченности еще 32 стран и найдет способ отреагировать на них во взаимодействии с ИКАО".

Подход США к этой проблеме созвучен позиции, которую занимает Россия.

Тонер напомнил, что 21-22 февраля в Москве проходила Международная конференция по снижению эмиссии парниковых газов от гражданской авиации. От США в этом форуме участвовали представители госдепартамента, министерства транспорта и Федерального авиационного управления /ФАУ/.

Как заявил на конференции глава Минтранса РФ Игорь Левитин, одностороннее введение Еврокомиссией квот на выброс парниковых газов для неевропейских авиакомпаний приведет к росту цен на авиабилеты. При этом российская сторона считает, что данный шаг Еврокомиссии нарушает принципы Чикагской конвенции в области авиации. Также в Минтрансе РФ считают непрозрачным сам механизм распределения средств, собираемых за продажу квот на эмиссию. "Мы считаем, что рыночные меры по введению сборов за эмиссию парниковых газов и иные решения в области защиты окружающей среды должны приниматься сторонами согласованно, после достижения необходимого консенсуса и в рамках ИКАО / Международная организация гражданской авиации/", - подчеркнул Левитин.

  • Дата публикации: 23.02.2012
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться