Госпогранкомитет не исключает появления нелегальных заправок близ границы

Госпогранкомитет не исключает появления нелегальных заправок близ границы

В Государственном пограничном комитете Беларуси пока затрудняются спрогнозировать, как решение "Белнефтехима" скажется на очередях в пунктах пропуска на границе.

Напомним, как cообщается на сайте концерна, в связи с возросшим объемом вывоза автотранспортом за пределы страны нефтепродуктов, приобретенных по внутриреспубликанским ценам, и в целях защиты внутреннего рынка 29 марта введено ограничение на разовый отпуск дизельного топлива на 34 приграничных АЗС. Теперь клиент сможет единовременно приобрести на автозаправочных станциях РУП "ПО "Белоруснефть" не более 100 литров дизтоплива.

Как заявили БелаПАН в погранведомстве, вопрос очередей и вывоза топлива актуален в первую очередь для белорусско-литовской границы. Это связано не только с возможностью заправиться в Беларуси по более низким ценам, но и с тем, что ввоз топлива в Литву не ограничен. Поэтому, сказал собеседник агентства, односторонние ограничения способны стать сдерживающим фактором в развитии такого бизнеса, но ненадолго. Для решения проблемы ограничения должны носить комплексный характер, убежден он.

Специалисты считают, что могут быть придуманы новые схемы, и литовский безработный, зарабатывающий на жизнь продажей белорусской солярки в Литве, будет приезжать за топливом в Беларусь, например, не 20 раз в месяц, а 30 или 40. А водители большегрузных автомобилей, не меняя привычных маршрутов, станут больше заправляться внутри Беларуси, оставляя место для разрешенных на границе 100 литров. Не исключается и возможность появления нелегальных заправок вблизи границы. В результате меньше машин в очередях в пунктах пропуска не станет.

Следует также обратить внимание на то, что ограничения введены только на АЗС, которые принадлежат РУП "ПО "Белоруснефть". А вблизи границы есть автозаправочные станции и других операторов.

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 122

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться