Готовится новая волна сланцевой революции

Готовится новая волна сланцевой революции
Третью волну сланцевой революции, на этот раз керогеновой, готовят в США и Израиле. На экспериментальных участках керогенсодержащих сланцев в этих двух странах испытывают технологию ISP (in situ process), рассказывает февральский номер журнала «RusEnergy: Разведка и добыча» в статье «Керогеновая революция».

Битуминозные незрелые сланцы, к которым применим in situ process, распространены в мире достаточно широко, но до сих пор в пласте не разрабатывались. Нефти как таковой в этих сланцах нет – это высокоуглеродистые породы низкого уровня катагенеза, в которых нефть естественным путем возникнет еще через пару миллионов лет. Органическое вещество, заключенное в этих сланцах, не прошло так называемое «нефтяное окно», но поторопить природу можно с помощью нагревания, что и является ключевой операцией ISP.

Себестоимость произведенной таким образом легкой нефти, по данным израильской компании IEI, составляет $40 за барр., что сравнимо с себестоимостью добычи нефти из канадских песков, сообщает rusenergy.com.
  • Дата публикации: 26.02.2013
  • 209
  • Источник:
  • rusenergy.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться