GREENPEACE предлагает Путину отказаться от освоения Арктики и взяться за альтернативную энергетику

GREENPEACE предлагает Путину отказаться от освоения Арктики и взяться за альтернативную энергетику

Протесты Greenpeace направлены не против интересов России, не против людей, работающих на платформе «Приразломная», и не против Газпрома. Об этом в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину сообщает Куми Найду, исполнительный директор Greenpeace International.

«Эти акции протеста – часть всемирной кампании, которую мы проводим в течение нескольких лет, протестуя против добычи нефти в Арктике от Гренландии до Аляски», - отмечает лидер зеленых. Представитель «Гринпис» пытается убедить российского лидера в том, что «добыча нефти в Арктике противоречит интересам экологической и экономической безопасности России», и напоминает, что две недели назад он передал министру природных ресурсов России Донскому данные исследований российских ученых, которые пришли к выводу, что добыча нефти даже на таких близких участках шельфа, как на платформе Приразломная, несут в себе высокие риски серьезного загрязнения моря и суши в Арктике, в то время как возможности для преодоления последствий возможных аварий крайне ограниченны. Найду подчеркивает в своем письме, что Россия – не единичный случай, такие же исследования показали схожие выводы в Гренландии и США.

Не забыл представитель экологической организации и о проекте освоения Штокмановского месторождения: «По иронии судьбы, мы (судно Greenpeace Arctic Sunrise) проходим мимо Штокмановского месторождения – проекта, который, казалось, преодолел последнее препятствие на своем пути, а сейчас оказался в состоянии провала, показав свою экономическую неэффективность».

«Г-н президент, я хочу, чтобы вы поняли: мы не призываем к прекращению использования нефтепродуктов сегодня. Однако, очевидно, что мировая добыча нефти не сможет сохранить сегодняшние темпы. Мы будем вынуждены развивать и вводить альтернативные, надежные источники энергии. Россия обладает огромными ресурсами таких источников – от ветра и солнца до биомассы и геотермальных источников, а также большим потенциалом для сохранения энергии, что может обеспечить более дешевые и требующие меньших временных затрат эквиваленты, чем те, что планировались в освоении Арктики: Россия может стать ведущей страной в мире в развитии чистых видов энергии в будущем», - продолжает исполнительный директор «Гринпис».

Напоминая президенту РФ о его интервью канадской газете, данном в 2000 году (речь идет о Globe and Mail – прим. ред.), в котором Путин заявил следующее: "Откровенно говоря, я всегда восхищался людьми, которые посвящают свои жизни охране окружающей среды. Я с восхищением смотрю на людей, которые на маленькой лодочке пытаются взять на абордаж  огромный военный или промышленный корабль. Я должен сказать, что это вызывает только симпатию", Куми Найду приглашает российского лидера на судно Arctic Sunrise, чтобы «самому увидеть красоту этого замечательного региона, риски, которым он подвергается», и выражает надежду на то, что «это вдохновит» президента России на «использование служебного положения для защиты от разрушения» Арктики.

Как сообщалось ранее, 24 августа активисты Greenpeace провели акцию против разработки нефтяных и газовых месторождений на арктическом шельфе. Экологи, среди которых были альпинисты из США, Канады, Германии и Финляндии, на моторных лодках они подошли к платформе «Приразломная», закрепились на ее бортах и растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. 

Среди штурмовавших платформу был и исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду, заявивший, что «зеленые» действуют от лица более полутора миллионов людей, которые присоединились к глобальному движению за сохранение Арктики».

Для того, чтобы снять экологов с платформы, «Газпрому» пришлось обратиться к военным.

  • Дата публикации: 03.09.2012
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться