Греки проголосовали против спасения евро

Греки проголосовали против спасения евро

В Греции накануне состоялись досрочные парламентские выборы, на которых греки должны были определиться с будущим страны. Как выразился лидер "Новой демократии" Антонис Самарас, народ сказал свое слово: по итогам подсчета 98% голосов, правящая коалиция потеряла большинство в парламенте.

В настоящий момент в Греции существует коалиционное правительство из представителей социал-демократической партии ПАСОК и правоцентристской "Новой демократии". На досрочных выборах настоял именно лидер правых Самарас, рассчитывая сформировать однопартийное правительство. Его расчеты не оправдались.

"Новая демократия" получила большинство голосов, набрав 18,9%. Таким образом, ей достанется 108 мандатов в 500-местном греческом парламенте (партии-победителю полагается еще и приз в 50 мест). Партнер правых по коалиции ПАСОК получила всего лишь 13,2%, показав худший результат с 1974 г., поэтому ей достанется только 41 место. Вместе у двух партий будет 149 мандатов, что на мандат меньше, чем нужно для формирования коалиции.

Сенсацией на прошедших в воскресенье выборах стал успех коалиции под названием СИРИЗА. В нее входит целый ряд небольших левых партий самой различной направленности, от экологов до маоистов. Вместе им удалось набрать 16,8%, почти столько же, сколько "Новая демократия". Тем не менее, из-за особенностей греческой избирательной системы, левые получит только 52 мандата.

Остальные партии показали скромный результат: правая партия "Независимые греки" набрала 10,6% и получит 33 мандата, коммунисты набрали 8,5% и получат 26 мандатов, неофашисты из партии "Золотая заря" - 7% и 21 мандат, умеренные "Демократические левые силы" - 6,1% и 19 мандатов.

Лидер коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас уже призвал отменить договоренности с ЕС и МВФ, по которым Греция обязана проводить меры жесткой экономии в обмен на новые кредиты. "Госпожа Меркель должна понять, что политика экономии потерпела тяжелое поражение", - заявил он. Именно ФРГ, напомним, является ключевым кредитором Греции.

После выборов главной интригой стало формирование нового кабинета. Согласно конституции, президент поручит сформировать его главе победившей партии, т.е. "Новой демократии". Уже понятно, что вдвоем ПАСОК и "Новая демократия" сформировать его не смогут. В правительство не войдет СИРИЗА, поскольку она требует отмены соглашения с кредиторами. Остальные партии тоже против соглашения с ЕС и МВФ, поэтому переговоры по формированию кабинета могут зайти в тупик и завершиться новыми выборами. А это означает, что выполнение обязательств перед кредиторами окажется под угрозой.

  • Дата публикации: 07.05.2012
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться