Греция и еврозона: ключевые вопросы и ответы

Греция и еврозона: ключевые вопросы и ответы

 Можно ли исключить Грецию из еврозоны? Могут ли греки выйти по собственной воле? Приведет ли это к банкротству страны? Каковы будут последствия денежной реформы? Что произойдет с греческой экономикой?
 
На повторных парламентских выборах 17 июня греческим избирателям, по сути дела, предстоит решить вопрос, останется ли их страна в составе еврозоны. Ситуация беспрецедентная, а потому ответы на ключевые вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы Греции, даются, как говорится, без гарантий.
 
Может ли Европейский Союз исключить Грецию из еврозоны, если греческое правительство перестанет проводить согласованную с ЕС политику жесткой бюджетной экономии?
 
Нет, исключение юридически невозможно. В европейских договорах сказано, что членство в валютном союзе необратимо.
 
Может ли Европейский Союз обанкротить Грецию?
 
Греция в договорном порядке взяла на себя обязательство до конца июня ввести очередные меры экономии и провести дополнительные сокращения бюджетных расходов. Если новое греческое правительство откажется это сделать, Европейский Союз может прекратить предоставление Греции экстренных кредитов. В таком случае эта страна уже в июле окажется не в состоянии обслуживать долги или выплачивать зарплаты государственным служащим. Это означало бы ее банкротство.
 
Может ли Греция предотвратить банкротство?
 
Греция может предпринять попытку договориться с ЕС и Международным валютным фондом о новых условиях предоставления финансовой помощи. Абсолютное большинство греков за то, чтобы их страна осталась в еврозоне, но против выполнения строгих условий бюджетной экономии. Остальные страны еврозоны, предоставляющие Греции финансовую помощь через европейский стабфонд, исключают возможность пересмотра достигнутых договоренностей. Пока исключают.
 
Могла бы Греция по собственной воле выйти из еврозоны?
 
Если Европейский Союз действительно перестанет предоставлять Греции финансовую помощь, ей, по всей видимости, не останется ничего иного, как отказаться от валюты евро и ввести собственную денежную единицу. Ведь в ином случае государство не сможет выплачивать зарплаты бюджетникам и осуществлять свои социальные обязательства. Эту новую денежную единицу ждет резкая девальвация: ее курс по отношению к евро снизится, скорее всего, на 30-50 процентов. Все расчеты внутри Греции необходимо будет перевести на новую денежную единицу.
 
С юридической точки зрения Греции, по всей видимости, придется хотя бы на одну секунду формально выйти из всего Европейского Союза, чтобы в следующий момент вновь в него вступить, но уже с собственной валютой. В Лиссабонском договоре прописана лишь процедура выхода из ЕС. Выход только из еврозоны не предусмотрен.
 
Какие последствия греческая денежная реформа будет иметь для кредиторов Греции?
 

Греческое государство не сможет обслуживать свои долговые обязательства как перед иностранными кредиторами, так и перед отечественными банками. Они всегда являлись крупными покупателями греческих государственных облигаций. Если эти бумаги утратят всякую ценность, многие греческие банки, по всей видимости, обанкротятся.
 
Крупным держателем греческих государственных облигаций является также Европейский центральный банк (ЕЦБ). Его убытки придется покрывать его учредителям - государствам еврозоны и ЕС, иначе говоря - налогоплательщикам всего Евросоюза. Частным европейским банкам надо будет самостоятельно справляться с возникшими убытками. Некоторым кредитным институтам, возможно, понадобится помощь соответствующих правительств.
 
Какие последствия денежная реформа будет иметь для самой Греции как заемщика на мировом финансовом рынке?
 
Греция, перешедшая на новую девальвированную валюту и обанкротившаяся, определенное время будет отрезана от мирового финансового рынка. Лишь после того, как международные инвесторы проникнутся доверием к новой денежной единице и к политике греческого правительства, встанет вопрос о выпуске новых государственных облигаций.
 
Что произойдет с греческой экономикой?
 
Девальвация новой денежной единицы сделает греческие товары и услуги более дешевыми для иностранцев. Так, немцам придется меньше платить за туристические поездки в Грецию или за поставляемый в Германию греческий алкогольный напиток "Метакса". Вопрос лишь в том, захотят ли жители благополучных государств отдыхать в стране, переживающей серьезные социально-экономические потрясения.
 
В свою очередь импортируемые в Грецию иностранные товары после девальвации новой денежной единицы сильно подорожают. Так, непонятно, сможет ли новое правительство вообще обеспечить бесперебойное энергоснабжение страны, ведь за поставки нефти или, например, газа из России придется расплачиваться дефицитной твердой валютой. В таких условиях возрождение греческой экономики может затянуться на многие годы.
 
Будет ли ЕС и дальше помогать Греции?
 
Оставаясь членом ЕС, Греция будет и дальше иметь право на общих основаниях запрашивать в Брюсселе помощь из существующих для этого фондов. Однако она не сможет претендовать на финансовые средства европейских стабилизационных фондов EFSF и ESM, созданных специально для поддержки стран еврозоны.
 
Сколько времени понадобится Греции для перехода на собственную валюту?
 
Подготовка к введению в Греции новых наличных денег займет как минимум несколько недель. В 2003 году на организованную и проведенную США денежную реформу в Ираке ушло почти три месяца. Столько времени понадобилось для того, чтобы напечатать банкноты и под охраной армии развести их по всей стране, - передает www.dw.d.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться