Греция: куда исчезают миллиарды ЕС

Греция: куда исчезают миллиарды ЕС

 Греция за минувшие 20 лет получила из бюджета Евросоюза свыше 90 млрд евро. Однако никто точно не знает, какую часть этих средств разворовали или пустили на содержание раздутого бюрократического аппарата, отмечает "Немецкая волна".
 
Этим летом в Греции завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Суд второй инстанции приговорил к длительным срокам тюремного заключения девятерых профессоров и руководителей афинского Университета Пантеон. Они обвинялись в нецелевом использовании средств в размере 8 млн евро.
 
Как стало известно общественности, средства, выделявшиеся государством на научные исследования, были потрачены на приобретение дорогих ковров, установку мраморных ванн и прочее оформление загородных домов. А главный бухгалтер университета даже позволил себе красный "Феррари" ценой в 27 млн драхм (сегодня это было бы примерно 80 тыс. евро).
 
Между тем финансовые злоупотребления в афинском университете - случай далеко не единичный в греческой системе высшего образования.
 
Нецелевому использованию средств в учебных и научных заведениях Греции весьма способствует раздутый и непрозрачный государственный управленческий аппарат, считает профессор физики и депутат Европарламента от консерваторов Иоаннис Цукалас. С 2004 по 2008 годы он занимал пост генерального секретаря по научным исследованиям и технологиям в министерстве экономики и был свидетелем того, как поступившие от Европейского Союза средства, которые составляли порядка 95% денег, выделявшихся греческим правительством на научные исследования, были раздроблены для финансирования 2750 всевозможных проектов.
 
Выделяемые Евросоюзом средства разбазариваются и расхищаются в Греции не только в научной сфере. По данным афинской газеты Ta Nea, с 1989 года из бюджета ЕС в страну поступило свыше 90 млрд евро, однако существенная часть этих гигантских средств пошла на экономически бессмысленные, а зачастую и просто подставные проекты.
 
Как говорит И.Цукалас, "вам нигде не представят подробного отчета о вложенных средствах или о ходе реализации текущих проектов".
 
Газета Ta Nea также отмечает, что классической сферой финансовых злоупотреблений в стране является производство оливкового масла. По данным издания, практически все оливководческие кооперативы страны, особенно на острове Крит, в 80-е и 90-е годы прошлого века систематически фальсифицировали данные об объемах производства, чтобы выбить из Брюсселя побольше средств. Правда, частично вина за такое положение дел лежит и на самом Евросоюзе, который не озаботился созданием эффективного механизма контроля над использованием аграрных субсидий.

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться