Греция отказалась от российской нефти из-за финансовых трудностей

Греция отказалась от российской нефти из-за финансовых трудностей

В последние месяцы Греция не покупает российскую и казахстанскую нефть из-за недостатка финансирования. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на агентство Reuters.

Как сообщили агентству трейдеры, Греция вынуждена  отказаться от закупок углеводородов в этих странах из-за финансовых трудностей.
Инвесторы не верят в кредитоспособность Греции, а банки отказываются предоставлять кредиты на закупку нефти.
Греция не ведет добычу нефти и зависит от ее импорта.
По данным Европейского союза, в 2010 г. из России страна импортировала 46% углеводородов, из Ирана – 16%, из Саудовской Аравии и Казахстана – по 10%, из Ливии – 9%, из Ирака –7%.
Однако, чтобы компенсировать недостаток поставок из России, Греция   обратилась за нефтью к Ирану.
«Власти Греции не делают из этого секрета: страна выживает лишь за счет иранской нефти, потому что другие государства просто отказываются продавать углеводороды при сложившихся обстоятельствах», – пояснил один из трейдеров.
Он добавил, что «Иран – единственная страна, которая еще соглашается поставлять Афинам углеводороды на базе «открытого кредита», учитывая собственные сложности со сбытом сырья ввиду международных санкций».
Между тем представители ведущей нефтеперерабатывающей компании Греции Hellenic Petroleum сообщили, что не испытывают каких-либо трудностей с закупками нефти, но отказались называть объем углеводородов страна недополучает из-за финансовых проблем.
Четыре нефтеперерабатывающих предприятия Греции, принадлежащих Hellenic и Motor Oil, могут перерабатывать около 400 тыс. барр./сут. В последние месяцы объем переработки снизился до 330 тыс. барр./сут.
 
Источник OilNews.com.ua
 
 
  • Дата публикации: 14.11.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться