Грецию окончательно решили исключить из еврозоны

Грецию окончательно решили исключить из еврозоны

Европейские власти приняли окончательное решение об исключении Греции из зоны евро. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству России, участвующий в работе международных финансовых организаций. Открыто об этом пока не сообщается, поскольку осталось решить несколько сложных технических и юридических вопросов. Кроме того, как подчеркнул источник «Известий», эта информация может повлиять на ход выборов во Франции, одной из ключевых стран Евросоюза.

Однако весьма внятные намеки на такой поворот событий уже неоднократно звучали из уст европейских политиков. На прошедшей неделе с недвусмысленным заявлением о том, что Европа сейчас гораздо больше готова к дефолту Греции, чем два года назад, выступил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.  

Тогда же лидер фракции Европейских консерваторов и реформаторов в Европарламенте Мартин Калланан заявил, что необходимо уже 1-2 марта на саммите в Брюсселе обсудить план вывода Греции из еврозоны. Ранее на совещании министров финансов и экономики стран-членов G20 в Вашингтоне министр финансов Люксембурга Люк Фриден говорил, что Грецию вполне можно было бы исключить и из еврозоны, если она в очередной раз не сдержит своих обещаний. А в 2010 году с инициативой о создании юридического механизма исключения из ЕС стран, не справляющихся со своими обязательствами, выступала канцлер Германии Ангела Меркель.

Но одно дело говорить и обсуждать, другое — принять решение. Ведь даже будучи морально готовыми к такому повороту событий, европейцы все равно столкнутся с необходимостью разгребать гору неизбежных финансовых и политических проблем.

— Европейский центробанк (ЕЦБ) создал очень большую подушку ликвидности, — говорит главный экономист УК «Финам» Александр Осин. — А после распада еврозоны ставки наверняка подпрыгнут вверх. Это вкупе с избытком ликвидности приведет к ускорению денежного обращения, к инфляции. Все это очень несвоевременно. Только-только начинают подниматься опережающие индикаторы по Европе, вслед за ними могут начать расти и ВВП, и промпроизводство. Может быть, квартал–два стоило бы подождать. В долгосрочном периоде перспектива еврозоны — это инфляционный шок.

Поскольку юридический механизм исключения стран из еврозоны толком не проработан, формально такой выход ведет к и выходу из Евросоюза. Такой ход событий чреват непредсказуемыми последствиями. Власти крупнейших стран Европы скоро сменятся. На подходе выборы во Франции и Германии. В обоих случаях сомнительна победа правых, а пришедшие им на смену политики социал-демократического толка вовсе не обязательно будут цепляться за глобальную идею европейского союза.

— Останется ли Греция в еврозоне или покинет ее — это существенно расклад не меняет, — рассуждает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. — Греция — это меньше 3% экономики региона. С другой стороны, как только будет создан прецедент, встанет вопрос, а почему бы не исключить из зоны евро и другие проблемные страны. И под угрозой может оказаться существование всего Евросоюза.

Покинув зону евро, а затем и ЕС, Греция столкнется с реальностью в виде торговых и валютных войн. Да и не факт, что сможет существовать в виде самодостаточного государства с самостоятельной экономикой. Поэтому, скорее всего, ей придется искать новые коалиции, создание которых в текущей ситуации под большим вопросом. Александр Осин полагает, что неплохим выходом из положения было бы образование некоего Средиземноморского союза. Но страны региона сейчас настолько слабы, что не смогут дать друг другу ничего, кроме общих проблем.

— Да и сильную Германию, если она решит отмежеваться от неблагополучных соседей, ждут не самые лучшие времена, — добавляет Осин. — Немецкую марку будут покупать все, как сейчас покупают швейцарский франк. И ей придется защищаться, как сейчас защищается Швейцария. Ей это совершенно не выгодно. Выход из состава ЕС чреват осложнениями для всех участников.

Однако сторонники избавления от «балласта» уверены, что сохранение нынешнего состава ЕС несет в себе больше рисков, нежели отлучение стран, которые не могут и не хотят помочь себе сами. Аналитик Центра европейских реформ Эдвард Берк не сомневается, что расставание с Грецией одним махом решит целый ворох проблем, в том числе и исключительно политического характера.

— Например, именно Греция тормозит процесс евроинтеграции бывшей югославской республики Македония, придираясь к ее названию, — подчеркивает Берк. — Исключение Греции из ЕС также положительно скажется на отношениях единой Европы с Турцией, в частности, на проблеме кипрского урегулирования. И, наконец, именно Афины мешают установить полное эмбарго Евросоюза на поставки нефти из Ирана, поскольку Греция больше других стран зависит от иранской нефти.

Впрочем, ситуация настолько нестабильна, что даже такие стратегические решения, как сокращение числа членов Евросоюза, могут отклоняться и переноситься. Густо замешанная на политических интересах игра в любой момент может переместиться на другое поле.

  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться